Привычные белые и серые уточки не единственные представители своего вида. Природа создала удивительно красивых селезней, которых многие разводят ради эстетического удовольствия.

Это утки мандаринки. В статье вы найдете описание их внешности, рассказ о том, чем интересны яркие небольшие птички, где они живут в дикой природе. Также узнаете, как содержать экзотическую птицу в домашних условиях.

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Продолжительность жизни в диких условиях не превышает 10 лет, ведь хищники не дремлют. Да и природный ареал обитания постоянно уменьшается, леса вырубают, чтобы построить новые города. При условиях домашнего содержания этот возраст намного увеличивается — до 25 лет.

Утки мандаринки — фото

Оперение

Китайскую утку опознать легко по яркому, даже красочному оперению, которое появляется в период размножения у самцов. На голове у него имеется хохолок. Он состоит перьев нескольких разных цветов. По бокам головы — белая полоса, на лбу перо контрастных темных оттенков. На шее пышное оперение, напоминающее манишку, рыжевато-черное.

Тельце селезня тоже очень нарядно украшено: на груди фиолетовые перья, сбоку — палевые с рисунком. На крыльях рисунки со сложными узорами, цвета бывают разнообразными: ярко-рыжими, синими, зелеными, красными. Светлые контрастные полоски создают затейливый рисунок. Клювик ярко-красный, на кончике белого цвета.

Когда селезень складывает крылья, крайние перья выступают над корпусом наподобие опахала или паруса. Они золотистого оттенка с темно-синей окантовкой. Два раза в год происходит линька, после которой красавцы самцы становятся обычными серыми утками.

Оперение самки серовато-коричневое со светлыми крапинками — ведь она должна оставаться неприметной для врагов, высиживая кладку и ухаживая за птенцами. Только основание клюва (он темного цвета) украшено белыми полосками, на голове хохолок, перо на крыльях однотонное темное, как и на хвосте. Таково описание внешности самой красивой дикой утки.

Особенности

Чем интересна эта уточка? Ученые заметили много примечательного:

  • Практически вертикальный взлет — перемещается довольно быстро и очень хорошо маневрирует между стволами высоких деревьев.
  • Часто сидит на ветках, для этого природа подарила китайской утке особо острые коготки, которых нет у прочих утиных. Может расположиться для отдыха и на скалах возле берега.
  • Устраивает жилище себе не на земле (хотя иногда и там тоже), а в дуплах деревьев, иногда взбираясь довольно высоко — до полутора десятков метров. Как правило, сменяют место каждый сезон.
  • Имеет уникальный голос — не крякает, как прочие утиные, а издает негромкий свист.

Мандаринки — парные птицы, то есть практически всю жизнь готовы провести бок о бок со своей второй половинкой. Даже место для гнезда они выбирают совместно. Конечно, до этого начинается период ухаживания. Самец расправляет перья, в том числе свой нарядный хохолок. Кружа над водной гладью, он пытается завоевать расположение дамы.

Выбираясь на берег, перебирает перья своей избранницы. Иногда селезни устраивают настоящие битвы, чтобы получить право на уточку. Выиграв поединок, победитель уже не отходит от своей пассии.

Размножение уток мандаринок

Пара находит дупло, в котором оборудует гнездо. Обычно выбирают густые насаждения, недалеко от водоемов. Высота дупла их не пугает, поскольку малыши прекрасно летают, лавируя между ветвями. Весной самочка делает кладку. Жилище устилает своим пухом, чтобы новорожденным утятам было тепло — птенцы утки мандаринки не выносят холодного воздуха.

В течение недели набираются яйца для высиживания. Обычно их не более 10 штук. Утка не начинает насиживание, пока не соберет все, поэтому выход птенчиков бывает дружным. Насиживание длится около месяца. В это время отец всегда находится неподалеку, охраняя свою супругу. Также он приносит ей пищу. Внезапные заморозки, которые случаются по весне, могут стать причиной потери молодняка.

Маленькие утята смело бросаются с высоты вниз, чтобы совершить первую прогулку к водоему. Поскольку они очень легкие, то падение обходится без последствий. Оба родителя сопровождают своих отпрысков. У малышей отменный аппетит. Чем питается семейство, живя на воле?

Молодняк с удовольствием поедает бабочек, мошек, рачков, червей. Не откажутся от подобного угощения и родители. Полезные витамины получают из зеленых растений, обрывая их побеги, иногда вырывая корешки. Уже через полтора месяца утята начинают летать. До этого времени они прячутся в густой траве, почуяв опасность. Пара мандаринок опекает своих деток совместными усилиями.

Содержание в неволе

Эти красивые утиные очень украшают городские парки, зоологические сады. Они достаточно хорошо там себя ощущают. Чтобы создать условия для размножения в неволе, обычно сооружают небольшие вольеры в виде домиков, где пара может свить гнездо. Там необходимо сделать насесты, чтобы птице было уютно, как в привычной среде обитания.

Мандаринки обладают очень активным темпераментом. Им требуется много места — по 9 кв. метров на одну пару. Иначе в сезон размножения начнутся драки. «Воевать» друг с другом могут не только самцы, но и самочки (при выборе места для гнезда). В принципе, обходиться они могут без озера, но небольшое количество воды все равно требуется, хотя бы таз, или оперение будет выглядеть неопрятно. Но лучше всего, когда условия обитания приближены к природным.

Как же быть зимой, не замерзнут ли азиатские птицы в российских условиях? Зависит от региона обитания. В холодных широтах их рекомендуют переводить в утепленные вольеры. Правда, некоторые птицеводы отмечают, что после зимовки в неволе у селезней начинается слишком ранняя линька, что надолго переносит брачный сезон.

Если зимой не очень сильно падает температура и вода не замерзает, то не стоит лишать птицу свободного выгула. Главное, чтобы вольер, где ночует парочка, был утеплен. Также землю, усыпанную снегом, надо застелить сеном — это убережет лапки от обморожения.

Случается, что самочка при содержании в вольере не желает высиживать яйца. Возможно, отрицательно действует большая кучность, ведь характер у азиаток очень нервный. Она иногда вовсе не садится на кладку, может бросить ее раньше времени. Хозяевам следует заранее предвидеть такой ход событий и приготовить инкубатор. Можно подложить оплодотворенные яйца под другую наседку.

Поскольку мандаринка — дикая утка, она может улететь, если ее выпустить на волю. Чтобы этого не произошло, ее лучше купировать. Делается это в младенческом возрасте, взрослой птице потребуется более сложная операция.

Чем питаются утки мандаринки

В дикой природе китайская утка находит себе пищу среди мелких обитателей водоемов. Как и прочие водоплавающие, любят улиток, червячков, моллюсков. Они поедают семена кустарников, выискивают сочные побеги, ловят жуков, мелкую рыбешку (если повезет). Собираясь небольшими группами, летают на поля, чтобы полакомиться созревшими зерновыми.

Кормить мандаринок в неволе несложно. За основу можно взять злаки:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес.

Необходимо также добавлять отруби, свежую зелень, рыбу или рыбную муку, пищевой мел. Любимыми лакомствами считаются желуди и лягушки. Много полезного для водоплавающей птицы содержится в ряске, водорослях. Некоторые птицеводы дают своим питомцам куриный комбикорм. Хорошей добавкой к рациону в зимний период будет рыбный или мясной фарш, пророщенное зерно.

Если вы получили потомство в инкубаторе, необходимо принудительно накормить утят (после того, как они обсохнут). Им делают влажную мешанку из цыплячьего комбикорма с добавлением сухого молока, помещают в глотку. Это заставляет желудок работать, запускается обмен веществ. Иначе птенцы могут не начать питаться и погибнут.

Символ верности

В Китае существует красивая легенда о том, как один император решил развестись со своей женой. В раздумье пришел мужчина на берег озера — не мог решить, как сообщить печальную новость супруге. Там он увидел пару мандаринок. Они вместе плавали по водной глади, искали пищу, поправляли друг другу перышки. Трогательное проявление нежности очень тронуло сердце, любовь к жене вспыхнула с новой силой.

В странах Азии есть также красивый обряд — дарить на свадьбу пару мандаринок. Считается, что это обеспечит молодоженам удачу, долгую дружную жизнь. Азиатские птички составляют постоянный союз навсегда, кормятся, выводят потомство и даже взлетают в небо бок о бок. Неудивительно, что фигурка утки считается счастливым оберегом для дома.

Китайцы называют мандаринок «юаньян» — что означает «он» и «она». Красивые пернатые означают верность друг другу. Когда играют свадьбу, то банкетный зал украшают фигурками цветных водоплавающих, которые должны принести счастье молодым.

К сожалению, численность этих нарядных птиц в природе сокращается. Естественным врагом являются енотовидные собаки, которые разоряют кладки. Охотники бьют редкий вид в сезон охоты, принимая их за представителей другого вида (оперение после линьки меняется). Приобрести мандаринок достаточно трудно, из-за небольшой популяции. Цена на них довольно высока.

Современные ученые пытаются исправить ситуацию — они создают новые породы лесной птицы. Работа продвигается успешно — сейчас уже появилась белая гибридная разновидность. Эта порода очень редкая, так как пока используется лишь учеными для дальнейшего разведения. Но возможно со временем китайская утка станет более распространенной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!