Утка — неприхотливая домашняя птица, мясо которой считается деликатесным. Эти пернатые прекрасно приспособлены к зимовке, нетребовательны к питанию (в отличие, например, от бройлерных кур). Таковые общие качества для водоплавающих.

Но бывают разные породы уток, которые условно делятся по видам продуктивности. Определиться с выбором вам поможет данная статья, где даны описания и особенности самых известных пород.

Классификация пород

Определяясь с выбором, следует брать в расчет разные качества. Собираетесь ли вы держать птицу зимой или заводите с целью сделать запасы на зиму? Если ли рядом с домом пруд, готовы ли птичники принять жителей в холодное время года? Нужны ли яйца или это будет лишь приятным бонусом? Водоплавающие не сравнятся в этом с курами, среди клуш выбор яичных пород намного больше.

Уток чаще всего разводят именно на мясо, поскольку оно остается редким деликатесом на магазинных полках и сравнительно высоко стоит. По аналогии с курами, породы домашних уток также делятся на три вида:

Это достаточно условное разграничение, ведь любая птица может дать и то, и другое. Многих сегодня интересуют конкретные качества — например, скороспелость или степень жирности мяса.

Мясные породы

Наиболее часто встречаются на частных подворьях. От одной семьи можно получить в год до 50 утят. Чем больше приплод — тем выше и экономическая выгода. Если хозяин организует правильное кормление, то каждый утенок способен дать по 2,5 кг. чистого продукта. Мясное направление характеризуется хорошим здоровьем, может питаться не только зерновыми, но и силосом, овощами, кашей.

Пекинская

Одна из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Выведены, как следует из названия, в Китае несколько столетий назад. Во 19 в. их завезли в Европу и Америку.

Пекинки стали родоначальницами многих кроссов. Ценятся за скороспелость, вкусное мясо, стойкий иммунитет.

Легко узнать по белому окрасу, оранжевым лапкам и характерной походке — передвигается по суше вперевалку. Тихонями назвать этих жильцов никак нельзя — завидев человека, пекинки начинают крякать, сбиваются в кучу. Чтобы оградить от стрессов, поселить их надо в спокойном месте, без шума и прочих раздражителей.

  • Настоящие пекинские утки довольно крупные — массивное тело слегка приподнято спереди. Селезни могут вырастать до 4 кг., самки на 600 гр. легче.
  • Хотя считается мясной, также дает и яйца — до 120 шт. в год, масса их больше куриных (90 гр.). Имеет повышенный обмен веществ, температуру тела 42°С.
Чтобы получить сочное мясо, забой лучше производить до начала первой линьки, которая наступает на третьем месяце жизни, если проводился усиленный откорм, то в возрасте 60 дней. Уже в 50 дней белые утки могут набрать вес до 3,5 кг. (селезней — до 4 кг.) что вполне хороший результат.

Если сравнить с начальным весом, он увеличивается в 50 раз. Мясо утят более нежное, выход — 69%, убойный вес составляет 80% от живой массы.

Некоторые фермеры дают постоянный доступ к кормам. Особенность пекинских утей в том, что у них короткий пищеварительный тракт. Поэтому они способны переварить зерно за 4 ч., мешанки на час быстрей. Особых требований к кормам нет — можно давать все. Растительная пища, животная, зерновые смеси и аграрные отходы, все пойдет в дело.

Чтобы производительность была на высоте, хозяевам надо позаботиться о чистоте в птичнике. Губительно действует на его обитателей сырость, слишком низкая температура.

Суточным утятам в первое время необходимо постоянное тепло — не ниже 29-30° С. Добиться поддержания желаемого микроклимата можно при помощи обычной грелки, но удобней использовать лампы, подвешенные над клеткой или ящиком с молодняком. По достижении двухнедельного возраста обогрев уже не нужен.

Черная белогрудая

Еще одна очень известная мясная утка. Получена путем скрещивания трех пород:

  • пекинской;
  • хаки кэмпбел;
  • украинской белогрудой.

Разведением занимались украинские селекционеры в Институте птицеводства. Результатом было появление скороспелой породы, хорошо набирающей вес.

По описанию узнать этих пернатых будет несложно. Туловище имеет широкую грудину, спина массивная, на ней имеется выпуклость. Корпус несколько приподнят, хвост смотрит вверх. Цвет перьев — черный, на груди имеется большое белое пятно. Селезни обладают внешним отличием — у них на шее перья с фиолетовым отливом. Клюв черного цвета, средних размеров, несколько выгнутый. Глаза тоже темного цвета, довольно большие. Крылья крупные, прилегают к корпусу.

Половая зрелость украинских белогрудых наступает в возрасте полугода. Взрослый селезень набирает 4 кг., утка — 3,5 кг. За сезон размножения можно получить также порядка 120 яиц. Утята к 2 мес. достигают массы 1,5 кг., если забить в 65 дней, то можно получить тушку весом 2,5 кг. Мясо довольно жирное, вкусное. Самых лучших особей оставляют для пополнения стада, выводится 65%, сохранность молодняка 90%.

Московская белая

Порода была выведена в Московской области — для ее получения скрестили пекинских и хаки кемпбел. Сегодня численность этих белых уточек небольшая, их сохраняют для генофонда. Внешне очень напоминает пекинскую линию — цветом оперения и строением туловища (приподнятый корпус с широкой грудью).

Появилась московская белая в середине прошлого столетия в результате селекционной работы в совхозе «Птичное». Целью работы было получить особей, устойчивых к суровым российским зимам. В результате удалось вывести быстрорастущих пернатых с неплохой яйценоскостью. Правда, от материнской линии москвички унаследовали не только способность к быстрому набору веса, но и крикливый характер.

Двухмесячный молодняк достигает веса в 2,5 кг. Взрослые селезни набирают по 4,5 кг., самки на килограмм меньше. За сезон можно получить до 130 крупных яиц. Такая производительность сохраняется несколько лет, так что лучших представителей вполне можно оставить на племя.

Внешним признаком может служить розоватый цвет лап и клюва, благодаря чему московских утей нельзя спутать с другими. Голова небольшая, лапы короткие, широко поставленные. В питании неприхотливы, хорошо переносят холода, дают нежирное мясо.

Мускусная утка

Происходит родом с Американского континента, одомашненная разновидность широко известна российским птицеводам. Довольно крупная птица, которую легко опознать по кожаным наростам в области носа. Сам клюв неширокий, слегка загнут на конце. На затылке перья удлиненные, если утка напугана, они поднимаются. Корпус горизонтальный, спина широкая, грудь выделяется. Лапы довольно короткие.

Оперение плотно прилегает к телу. Окрас разнообразный — черно-белый, черный, коричневый и т.д. Цвет глаз может быть различным (серым, голубым, карим). Строгих требований к расцветке нет, постоянно завозятся новые разновидности, так что пестрая индоутка вполне может быть породистой.

  • Половая зрелость наступает в 9 мес. Откладывают яйца в течение 5 мес., можно получить до 70 яиц, затем проходит линька, после которой начинается еще один цикл. Мясо по вкусу напоминает дичь, но не имеет неприятного запаха, содержание жира не очень высокое.
  • Селезни индоутки вырастают довольно большими — до 5 кг., утки намного меньше — 2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания, самостоятельно выводят потомство, за что ценятся птицеводами.

Эта птица очень любит амброзию, которую самостоятельно находит на выпасе. Вообще мускусы очень нетребовательны в плане кормов. Могут питаться силосом, отходами, цельным зерном. Добывают пищу даже среди огородных сорняков.

Для содержания мускусов не требуется наличие озера или реки. Вполне достаточно установить на подворье таз, чтобы можно было поплескаться. Обладают крепким здоровьем, очень хорошо переносят зимние холода. Хозяевам следует только застелить пол густой подстилкой и заделать щели в сарае, чтобы не было сквозняков.

Индоуток лучше держать отдельно от другой птицы, потому что крупные селезни могут наводить в птичнике свои порядки — не будут пускать более слабых особей к кормам. В остальном характер не вызывает нареканий. Индоутки ведут себя тихо, не крякают, а только иногда шипят (за что и получили прозвище «шипуны»).

Мясояичное направление

Так называемые общепользовательские породы, в которых заинтересованы многие хозяйства. Общие черты — неплохой выход мяса и довольно высокая яйценоскость. Такую птицу содержать выгодно. По весне можно получить утят, в течение года — мясо и яйцо. Могут жить в разных широтах, хотя зимой нуждаются в обустроенном помещении с подстилкой и дополнительным освещением, где будет сухо в любой сезон.

Каюга

Происходит с Американского континента, там находится озеро с одноименным названием. Порода официально зарегистрирована в конце 19 в. Выделяется очень красивым внешним видом. Цвет оперения яркий, с металлическим отливом зеленого, голубого или аспидного оттенка. Необычной окраски лапы и клюв — они бывают только черными, как и глаза. Телосложение крепкое, голова маленькая, хвост среднего размера, направлен кверху.

Самцы способны набирать около 4 кг., самочки на 900 гр. меньше. Яйца не очень крупные, 70 гр., за сезон дают около полутора сотни штук. Первая кладка бывает с черной скорлупой, затем она становится более светлой, с зеленоватым оттенком. Каюги очень хорошие наседки и заботливые мамаши.

Способны самостоятельно добывать большую часть пропитания на выпасе, где выискивают червяков, слизней. Имеют уравновешенный характер, легко приспосабливаются.

Саксонские утки

Выведены в Германии, официально была зафиксирована в американском реестре лишь в 2000 г., хотя выведена намного раньше, в 1930-х. Возглавлял разработку новой породы Альберт Франц. Селекция проводилась в Саксонии, за основу взяты синие померанские, руанские и пекинские утки. В результате долгого отбора получились прекрасные жители приусадебных хозяйств, которые имеют нарядную внешность.

Во время второй мировой саксонцы были практически полностью потеряны, восстановить популяцию удалось лишь в 50-х годах прошлого века. Восточная Германия признала саксонскую линию в 1957т., через год и Западная. Официальная регистрация в других частях света произошло несколько позже.

Оперение необычного зеленовато-желтого цвета, селезни отличаются по окрасу. У них темного окраса голова, с нарядным белом колечком вокруг шеи. Туловище серовато-коричневое, со светлыми пятнами на груди. Ноги и клюв желто-оранжевые, глаза темные. Корпус плотный, киль высоко поднят кверху.

Селезни имеют вес, аналогичный другим пользовательским видам — 3,5 кг., уточки несколько меньше. Яйценоскость на среднем уровне — до 200 шт.

Хаки Кемпбелл

Родиной этих легких мясояичных уточек является Британия. Хаки выведены в конце позапрошлого столетия при участии индийского бегуна, руанской породы и маллардов. Очень хорошо приспосабливается к любому климату, будь то жара или северный регион. Мясо отличается хорошим вкусом, не слишком жирное.

  • Прекрасные показатели производительности: в 3 мес. набирают больше 2 кг., взрослые особи — 3,300 гр. (селезни) и 2,200 (кряквы).
  • В 6 мес. можно ждать первых яиц, за сезон количество достигает 350 шт., правда вес не самый большой для утки от 65 до 85 гр.

Корпус легкий, сильно поднят кверху, обтекаемой формы. Окрас пера варьируется от темного до пестрого, хаки и белого. По характеру птица очень возбудима, ей требуется большое место для выгула. Лучше всего, если рядом с домом имеется речка, где Кемпбелл сможет выплеснуть кипучую энергию и добыть себе пропитание.

Яичное направление

Весьма отличается по внешнему виду от прочих уток. Строение тела узкое, постановка почти вертикальная. Природа внесла такие изменения с учетом того, чтобы уткам было легче нести большое количество яиц. Также они намного легче мясных и пользовательских, тем более кроссов. На территории России яйценосные породы почти не встретить — их держат, в основном, для выставок, в декоративных целях. Намного проще получить этот продукт от несушек, которые водятся у нас в изобилии.

Индийский бегун

На сегодня единственная официально признанная яичная порода уток. Родиной этих забавных пернатых является Юго-Восточная Азия, поэтому для нашей страны такие кряквы считаются экзотикой. Индийские бегуны появились очень давно, более 2 тыс. лет назад. Описание бегуна встречается в работах Ч. Дарвина.

Опознать необычных птиц можно по вертикальному туловищу и вытянутой вверх шее. Голова небольшая, клюв клинообразный. В хвосте птицеводы насчитывают по 18 перьев. Окраска бывает разная — пегая, белая, хаки, крапчатая, коричневая и т.д.

  • Бегуны использовались при создании многих других пород — уж очень привлекательна возможность получать от одной уточки до 350 яиц в год.
  • Мясо индийского селезня считается очень вкусным, но масса тушки невелика — не более 2 кило, у кряквы и того меньше (1,700 гр.). Уточки дают яйцо круглый год, являются неплохими наседками.

Предпочитают жить возле водоемов, требуют большого места для выгула. В ограниченных условиях значительно снижают продуктивность. Имеют очень подвижный характер, бегунам лучше перекрыть доступ к огороду или они выщипают всю зелень. Поскольку происходят из южных краев, зимой хорошо себя чувствуют только в теплом помещении.

Особенности содержания

Породы уток могут быть разными, но забой лучше всего провести до ювенальной линьки (наступает примерно в 70 дней). В этот период рост приостанавливается, повышается расход зерновых минимум вдвое. Энергия уходит на рост внутренностей, появляются «пеньки» — жесткие основания новых перьев. Их практически невозможно удалить во время разделки, что снижает не только внешний вид тушки, но и качество мяса. Поэтому передержка поголовья крайне нежелательна.

Покупая молодняк ранней весной надо убедиться, что ночью малыши не замерзнут. Ведь резкие скачки температуры весьма характерны для этого времени года. Хотя большинство уток отличается крепким здоровьем, нужно тщательно следить за чистотой в птичнике. Вовремя удалять помет, остатки пищи, чистить кормушки, менять в поилках воду.

Даже при наличии  комбикорма, следует давать питомцам свежую зелень и овощи. Это позволит поддерживать хороший метаболизм, избежать дефицита витаминов. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно получить вкусное диетическое мясо уже через 2-3 мес. содержания домашних уток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!