При желании разводить уток надо выбрать породу. Для многих фермеров — как опытных, так и новичков прекрасный вариант — индоутка.

Статья полностью посвящена этой теме: дано описание, требования к содержанию, кормлению, тонкости разведения и прочая полезная информация. Эта утка является заокеанской по происхождению, но сегодня селезней с красными наростами держат практически на всей территории России.

История, описание внешности и продуктивности

Индоутки имеют в обиходе много других названий:

  • мускусные (потому что зрелая особь якобы имеет стойкий запах мускуса, исходящий из наростов — но у домашних видов это явление редкое);
  • шипуны;
  • бородавчатые;
  • индейские.

Это может создать для новичков путаницу, но все наименования относятся к одной и той же породе. Происходит из Южной Америки, водится также в Мексике. Приручена еще древними ацтеками, она упоминается даже в исторических хрониках о Перу. Завезена сначала в Африку, затем в страны Европы и Азии, после в Россию и далее в Австралию. К нам индоутка попала из Турции двести лет назад, затем новые разновидности стали регулярно привозиться из Европы.

Отличить мускусов от других утиных очень просто — по упомянутым наростам. Они начинаются у основания клюва и продолжаются в области глаз, на лбу. Внешне действительно похожи на очень большие бородавки красного цвета, иначе именуются «кораллами». Бывают разной формы и размеров, у особей обоих полов.

Индоутка обладает мощными крыльями, которыми прекрасно умеет пользоваться для того, чтобы взлетать на заборы или даже нижние ветки деревьев. На лапах помимо перепонок есть острые коготки, причем даже у молодняка. Ими она цепляется за ветви. Очевидно, не утеряна еще генетическая память о диком прошлом. Расцветки у домашних видов бывают самые разные — от одноцветных до пестрых. Дикие же мускусы бывают преимущественно темного цвета, имеется лишь несколько белых пятнышек.

Существует народная версия происхождения индоутки — якобы она является помесью с индюком. Свою роль здесь сыграло и наличие наростов. На самом же деле название — просто сокращение от «индейская утка» (раньше и индюк назывался «индейской курицей»).

Размер большой — селезень может достигать веса в 7 кг., длина тела до 90 см. Уточки не столь внушительны — до 5 кг. Короткие лапки поддерживают массивное туловище. Корпус несколько вытянут. Хвост длинный, чуть приподнят. Дикие предки значительно мельче — вес селезней до 3 кг., уточек в полтора раза меньше. За год откладывается до 120 шт. яиц, насиживание продолжается 5 недель, что дольше, чем у других водоплавающих.

С точки зрения продуктивности может интересовать разведение на мясо. Хотя растет индоутка медленней, чем пекинская, ее продукция считается более диетической. По вкусу напоминает дичь, содержит большое количество микроэлементов. Молодняк в 10 недель может весить до 2,5 кг. Яйцо также считается диетическим, при этом оно крупней утиного почти вдове.

Требования к содержанию

Мускусные птицы считаются весьма нетребовательными в уходе — прекрасно зимуют в обычном сарае, им необходима лишь глубокая подстилка. Особенно примечателен характер этих пернатых — они совершенно не производят суеты, не галдят и не суетятся. Стая индоуток не будет тревожить соседей криками. Правда, крылья все же стоит подрезать, чтобы стая не перемахнула через забор.

  • Наличие водоема необязательно, а в холодное время года даже противопоказано. С начала осени вплоть до поздней весны нельзя допускать шипунов к водоемам. У них плохо работает сальная железа. Это может привести к намоканию перьев, затем к обледенению, тогда птица гибнет. Корм и воду в холодное время года дают подогретыми — но не горячими!
  • Для того, чтобы заниматься выращиванием молодняка, потребуется несколько семей: 1 селезень на 3-4 кряквы. Родительское стадо каждую весну дает приплод. Одна уточка может за год дать около 30 птенцов. Если требуется многочисленное поголовье, следует задуматься о приобретении инкубатора или закупке суточного молодняка. Для поддержания личных нужд будет вполне достаточно двух-трех семей.
  • Здоровье у индоутки очень крепкое, так что при должном уходе она не будет болеть. Размещать в птичнике надо из расчета 1,5 кв. м. на особь. Скученность способствует распространению болезней и ссорам. К прочим пернатым могут относиться с агрессией, так что шипунам лучше предоставить отдельный сарайчик. Не лишим будет и дворик для выгула.

Помимо корма, любая птица нуждается в минералах. Для добавок устанавливают отдельную емкость, в которую насыпают мелкий гравий, ракушку. По мере необходимости пернатые будут самостоятельно потреблять нужное количество. Минеральные вещества способствуют пищеварению, восполнению дефицита кальция.

Индоутки — фото

Обустройство птичника

Теоретически индоутку можно содержать в клетках. Для экономии пространства их ставят друг на друга. Смастерить батарею можно самостоятельно, используя сетку и бруски. Внизу делают поддон для сбора фекалий, снаружи крепят кормушку и поилку. Сбоку ставят сплошную стенку, чтобы обилие солнечного света не раздражало обитателей. Заднюю часть делают более низкой, это позволяет экскрементам скапливаться в одном месте.

С точки зрения гигиены такой вариант даже лучше, клетки удобней чистить. Но тогда у птицы нет возможности находить дополнительный корм на выгуле (если он имеется).

При выборе обычного напольного содержания стоит позаботиться о наличии необходимого оборудования:

  • Поилки — достаточно длинные, чтобы каждый обитатель птичника всегда мог попить чистой воды. Глубокие, потому что утки полощут носовые отверстия. Не широкие, иначе шипуны начнут в них купаться, это негигиенично.
  • Кормушки — ширины 1 м. достаточно для 5 голов.
  • Насесты — широкие, но невысокие (около 40 см. от земли), на некотором удалении от стены.
  • Гнездо — достаточно одного на трех индоуток. Внутри постилают глубокий слой соломы. Располагают в укромном месте, чтобы другие обитатели птичника не беспокоили наседку.

На полу также необходима подстилка — используют сено, солому, торф, опилки, подмешивают песок. Очень хорошо многие хозяева птичников отзываются о полезных бактериях, они превращают испражнения в полезную микрофлору. Утепленный пол не только обогревает, но выполняет и гигиеническую функцию. Загрязненные части рачительные хозяева пускают на удобрения — утиный помет (обязательно разбавленный водой!) прекрасно стимулирует рост растений, он намного лучше куриного.

Система вентиляции призвана предотвратить скопление сырости, регулировать температуру, отводить аммиачные испарения. В холодных регионах не лишним будет установить буржуйку, которая позволит птице не замерзнуть. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 12°С. Утки выдержат понижение, но на это будет уходить вся их энергия. Тогда можно забыть о привесе и яйцах. Возможны и простудные заболевания.

Слишком яркое освещение может вызвать перевозбуждение нервной системы, птицы начнут нервничать и клевать друг друга. Лучше всего повесить красную или синюю лампочку.

Питание индоуток

Мускусы считаются всеядными, что добавляет им привлекательности в глазах простых владельцев личных подсобных хозяйств. Как правило они не имеют лишних средств для закупки полнорационных кормов. Поэтому основной рациона пернатых является зерно, зерноотходы, трава и корнеплоды. Если рядом с участком есть водоем, то пернатые большую часть пищи будут находить там. Большой питательной ценностью обладает ряска, черви и жучки, которые в изобилии водятся возле рек и озер.

Составление правильного рациона — важная часть в уходе за пернатыми. В зимнее время кормят влажными мешанками — запаривают зерно, добавляют овощи и другие необходимые составляющие. За основу берут зерно, пшеницу, ячмень. С охотой поедаются вареный картофель, свекла, измельченная капуста, ботва, морковь, тыква, кабачки, трава. Чтобы овощи лучше усвоились, их измельчают при помощи терки.

Важная составляющая — витаминные премиксы, они повышают выход мяса более чем на 10%, помогают добиться высокой яйценоскости. Красивое оперение, хорошее самочувствие тоже во многом зависят от наличия необходимых биологически активных веществ, особенно в переходные периоды, когда мало солнца и свежей травы.

  • Витамин А — содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, оранжевые овощи стимулируют его выработку в организме. Полезен для правильной работы кишечника, профилактики болезней дыхания.
  • Витамины группы Д — отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, влияет на правильное формирование костяка, яичной скорлупы. Содержатся в дрожжах, рыбьем жире.
  • Витамин Е — поддерживает высокую способность к размножению, выводит продукты распада из организма. В большом количестве есть в пророщенных зернах овса, зелени, травяной муке, растительном масле.
  • Витамин К — влияет на качество крови, поддерживает правильный обмен веществ. Есть в бобовых, шпинате, люцерне, крапиве, моркови.
  • Витамины группы В — регулируют обмен углеводов, стимулируют работу нервной системы. Особенно важны в сезон размножения и для молодняка. Выводят побочные продукты переваривания пищи. Содержатся в зерне, молочных продуктах, дрожжах, жмыхе, зелени, отрубях, рыбной муке.

Постоянно в поилках должна быть чистая вода, особенно это важно для уток, иначе они не смогут прочистить клювы после приема пищи.

Получение потомства и разведение

Размножение естественным способом проходит без труда. В разведение идет только оплодотворенный материал. Лучше всего изолировать семьи незадолго до начала племенного сезона. Тогда селезня ничто не будет отвлекать от основной задачи.

Чтобы увеличить шансы на качественное потомство, главу семьи подкармливают пророщенным зерном. Можно для него установить отдельную кормушку. Хорошее дополнение к рациону — травяная мука, засушенные побеги с деревьев, крапива, заготовленные летом.

В сезон размножения следует восполнить дефицит железа, йода и марганца в организме. Их нехватка приведет к тому, что скорлупа яиц будет очень тонкой. Необходимы зеленые корма, злаки и бобовые (соя, дробленый горох), продукты животного происхождения. Полезной добавкой является соевый жмых, рыбная мука — они содержат серу.

Шипуны — очень хорошие мамаши. Очень ответственно относятся к своим обязанностям. Индоутка готова стать матерью через 6-7 месяцев после появления на свет. Примерно с февраля-марта кряквы начинают кидать яйца. Хозяевам следует собирать их, проставлять дату. Хранить надо в прохладном помещении, острым концом вниз. Желательно не оставлять яйца дольше чем на 2 недели (у других пород эти сроки намного меньше).

Кряква, которая готова выводить утят, ведет себя особенным образом. Она не желает выходить из гнезда, утепляет его, подкладывая туда пух, который выдергивает из груди. В гнездо надо подложить муляж, если птица усядется на него — можно добавлять настоящие яйца. Через пару дней можно подложить яйца от других уток — всего до 20 штук.

Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку, чтобы мать надолго не покидала гнездо. Количество корма не ограничивают. Гнездо располагают в уединенном месте, лучше отделить его при помощи перегородок. Нервная обстановка может заставить индоутку сойти с кладки.

Уход за молодняком

При искусственном разведении собранные яйца закладывают в инкубатор. Тогда хлопоты по уходу за ними и суточными птенцами полностью ложатся на плечи хозяев, зато можно вывести большое количество молодняка.

У индоуток более продолжительный период насиживания — 32 — 35 дней. Если на улице еще холодно, то следует забрать птенцов на несколько дней, пока они не окрепнут. Обычно для обогрева используют красные лампы, грелки, бутылки с горячей водой. Если утятам холодно, они сбиваются в кучу, залезают друг на друга.

На дно клетки насыпают солому, стружку, можно использовать кукурузу. Нельзя кидать стружку, потому что малыши могут ее склевать и задохнуться. Суточный молодняк следует обучить питаться. Они замечают только движущиеся объекты. Поэтому варят кашку, насыпают ее на спинки утятам. Через несколько дней птенцы начинают есть сами. В первые дни дают также мелко нарезанные вареные яйца. Очень полезен для роста и развития творог.

Разрешено давать куриный комбикорм, только следует немного замочить его, чтобы птенцы не подавились крупными гранулами. С 10 дня дают вареную картошку, измельченное вареное мясо, рыбу.

С месячного возраста утят начинают пускать на водоемы, но только вместе с матерью. Там они смогут кормиться, экономия составит около 20%. Забой производят не поздней 60 дней. К 70 дню наступает линька, что заставляет птицу сильно терять в весе. К тому же ощутимо портится тушка — появляются основания для новых перьев («пеньки»), которые очень трудно удалять, после этого остаются заметные следы. Поэтому кормление поголовья после двух месяцев нерентабельно.

Правильный подход к питанию и содержанию позволят получить своевременный прирост веса. Качественное мясо порадует своим вкусом, польза же такого продукта очевидна — хозяин будет уверен в том, что птицу не пичкали химикатами, содержали в чистоте. По сравнению с другими породами, индоутка растет несколько медленней, зато потребляет меньшее количество кормов и набирает достаточный вес.

Внимание, только СЕГОДНЯ!