Улетают ли лебеди на юг?

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

745.jpg

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете.

Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

746.jpg

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство.

Лебеди не только всегда верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии.

Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей.

Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-15.jpg

  • лебедь-кликун – трубные крики в полете, слышны на большие расстояния.

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-16.jpg

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-17.jpg

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской , на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

lebed-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-18.jpg

Перелетная ли птица лебедь?

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

Куда летят и где зимуют лебеди разных видов

Всех лебедей можно разделить на две группы. Одни виды следует назвать зимующими, другие — перелетными. Причем перемещаются эти виды порой очень далеко, за сотни или даже тысячи километров от своей родины.

Так куда улетают лебеди, когда их родина перестала быть гостеприимной? На этот вопрос можно ответить, приведя в пример миграционное поведение некоторых видов этих птиц, так:

  1. Лебедь-кликун всегда считался самым известным и распространенным из всех своих собратьев. В полете он очень громко кричит. Этот клич разносится так далеко, что может быть сигналом для передачи информации другим стаям. Кликун живет в тундре от Исландии до Чукотки. Этих птиц можно встретить в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, европейской и азиатской частях России, на Камчатке. Где зимуют лебеди, рождающиеся в столь суровых условиях? Перелетные пути разных популяций порой сильно отличаются друг от друга. Они пережидают зимы в Средиземноморье, на южном побережье Каспия. Некоторые стаи летят в Южную и Юго-Восточную Азию.
  2. Черношейный лебедь представляет собой географическую противоположность кликуна. Он гнездится в пампасах Аргентины и Чили, на самых южных окраинах Южной Америки. Холодное дыхание заставляет этих птиц перелетать на север — в Уругвай, Парагвай, в безлесные регионы Бразилии.
  3. Малый лебедь, которого называют еще тундровым, очень похож на кликуна. Фактически это его уменьшенная копия с тонкой шеей. Соответствует размерам и голос этой птицы. Она уже не в состоянии издавать мощный клич, характерный для старшего собрата. У малого лебедя есть еще одно отличие от большого — его ареал не столь обширен. Он обитает на территории от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотки. На миграционное поведение, видимо, накладывают отпечаток особенности ареала — эти птицы зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.
  4. Американский лебедь очень похож на малого тундрового. Отличие заключается в еще более тонкой шее и в цвете клюва. Он у него полностью черный. Гнездится эта черноклювая птица в северных регионах Аляски и Канады. На зимовку она улетает не так-то уж и далеко — на побережье Тихого океана, от Аляски по канадскому побережью до границы с США.
  5. Лебедь-трубач имеет очень много сходного с американским лебедем, только ареал его обитания смещен немного к югу — до южных регионов Канады. Перелеты он совершает в южные области США.
  6. Черный лебедь повсеместно обитает в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. На острова эту птицу завезли специально, где она прекрасно акклиматизировалась. Здесь эти пернатые ведут абсолютно оседлый образ жизни и в перелетах не нуждаются.
  7. Лебедь-шипун первоначально был широко распространен в Европе. Сейчас в пределах своего ареала он стал повсеместно редок, зато его расселили в Австралию и Северную Америку. В результате не совсем стало понятно, это какие птицы — перелетные или оседлые. Просто для каждого региона они избрали свою жизненную стратегию в соответствии с создавшимися природными условиями.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата

Таким образом, можно сказать, что птицы этого рода преимущественно перелетные, однако несколько видов ведут оседлый образ жизни, поскольку обитают в условиях постоянных плюсовых температур.

Используемые источники:

  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/lebed-pereletnaja-ptica-ili-net.html
  • http://mirplaneta.ru/ptitsa-lebed.html
  • https://lovesushi29.ru/lebed-kakaya-ptica-pereletnaya-ili-zimuyushchaya-blagorodnyi-lebed-pereletnaya/
  • https://turclub34.ru/kuda-uletayut-lebedi-na-zimu/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводам.info
Комментарии: 1
  1. Евгений

    Лебедь, наверно одна из самых прекрасных птиц, какие только есть на Земле. В дикой природе я их не наблюдал ни разу, вообще, удивительно, что такая на вид декоративная птица, может успешно выживать в дикой среде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: