Лебедь кликун

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Лебедь кликун и шипун: основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

Изучив описание видов, можно найти следующие отличия:

9-27.jpg

На фото представлен лебедь шипун.

  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун-в Финляндии.

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  1. Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  2. Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  3. Кликуны-единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  4. Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  5. Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  6. У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  7. У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  8. В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

  • Кликун,
  • Шипун,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Американский,
  • Черный,
  • Черношейный.

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

lebedi-klikuny2.jpg

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Услышав зов самца, самка укрывает яйца пухом и сухими веточками, и пара немедленно скрывается. После того, как опасность минует, лебеди возвращаются к гнезду.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

lebedi-klikuny3.jpg

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

6-43.jpg

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Гнездование и кладка

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

7-31.jpg

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Используемые источники:

  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/lebedi-klikuny/
  • https://bti-moscow.ru/priobretenie-kvartir/lebed-klikun-kratkoe-opisanie-dlya-detei-lebedi-klikuny-lebedi-klikuny-i-krasnaya-kniga.html
  • https://ferma-nasele.ru/lebed-klikun.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводы - сайт о разведении и содержании всех видов птиц в домашнем хозяйстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: