Лебеди – это птицы-убийцы, они могут даже нанести вред человеку

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов.

Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой.

Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм.

При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебеди – это птицы-убийцы, они могут даже нанести вред человеку
Лебедь в полете

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Природные места обитания

13-3-735x553.jpg

Большинство видов предпочитают для гнездования зоны с умеренным климатом и лишь некоторые предпочитают обитать в тропиках. При этом следует отметить, что ареал обитания весьма обширный, поэтому лебеди встречаются как в Европе, так и в Азии, в Африке, а также на севере Южной Америки.

В России лебедей можно встретить больше в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. При этом южные границы их ареала обитания связаны с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Средней Азией.

Интересно знать! Такие виды как кликун и шипун в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором – Дания. Лебеди-шипуны в Англии представляют личную собственность самой королевы. Кроме этого, мясо этих лебедей разрешено употреблять в пищу исключительно королевской семье.

Как правило, лебеди предпочитают селиться в пределах акваторий крупных озер, берега которых поросли камышом или другой водной растительностью. Их можно увидеть на побережьях морей, если рядом имеются заросли тростника.

Если люди не гоняют этих птиц и относятся к ним с уважением, то они запросто останавливаются на водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что лебеди считаются перелетными птицами, они запросто могут остаться на зиму, если имеются незамерзающие акватории.

Используемые источники:

  • https://o-prirode.ru/lebed/
  • https://faunistics.com/lebed/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lebedi.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводы - сайт о разведении и содержании всех видов птиц в домашнем хозяйстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: