Цыплята в первые несколько недель жизни нуждаются в особо тщательном уходе. Именно поэтому для них крайне важно создать максимально комфортные условия. С целью поддержания в брудере температурного режима могут использоваться любые обогревательные приборы.
Решить же сразу две проблемы, касающиеся обогрева и освещения, способна инфракрасная лампа для цыплят. Именно по этой причине птицеводы все чаще отдают предпочтение таки приборам.
Навигация по статье
Красные лампы: основные сведения
Инфракрасная лампочка – это источник света, который излучает тепло в определенном направлении. Действуют эти приборы по определенному принципу. Сразу же после включения светильника в электрическую сеть, нить лампы нагревается. Этот процесс происходит мгновенно. Благодаря же особой конструкции колбы происходит образование инфракрасного излучения. Его температура достигает 75 градусов.
Инфракрасные лампы разделяют на несколько видов по определенным признакам:
сфера применения. Приборы могут использоваться для обогрева, сушки или же в медицинских целях;
- длина световой волны. Различают длинноволновые, средневолновые и коротковолновые лампы;
- конструкция. Бывают не только лампы накаливания, но и галогенные;
- форма.
- мощность. Изготавливаются приборы мощностью минимум 50 Ватт и максимум 500 Ватт.
Обойтись без инфракрасных ламп в сельском хозяйстве на сегодняшний день невероятно сложно. Используют их в процессе выращивания птенцов прежде всего с целью их обогрева.
Такая подсветка не только лишь создает оптимальный микроклимат и освещает их жилище, но и благотворно сказывается на аппетите поголовья и их иммунной системе. Эти приборы высушивают подстилку, а соответственно в брудере сохраняется чистота, крайне важная для бройлеров и цыплят яичных пород.
Особенности применения
Инфракрасное оборудование, которое используется в курятниках и брудерах, обязательно должно быть безопасным и надежным. Крайне важно, чтобы это оборудование было защищено от проникновения внутрь влаги, различных сотрясений, а также ударов и любой активности подрастающих цыплят. Стоит помнить о существующем риске возгорания, которое способно привести к серьезным последствиям.
Лампа, от которой идет тепловая энергия, может быть оснащена как прозрачной, так и красной колбой. Если при использовании прозрачных колб, расход энергии идет и на обогрев, и на освещение, то красные колбы позволяют снизить расходы на электроэнергию, так как практически вся она тратится исключительно на выработку тепла.
Мощность этих ламп достаточно высокая, а срок эксплуатации составляет около пяти лет. Благодаря этому удается получить надежный и бесперебойный источник тепла и света. Вероятность того, что он может выйти из строя, приближена к нулю.
Отличительная особенность ламп с рубиновым куполом – практически мгновенный нагрев. Наличие же отражательной способности способствует тому, что расходы электроэнергии сокращаются на треть. Исходящий от таких приборов красный свет не вызывает агрессии и других негативных эмоций у птиц. Они превосходно чувствуют себя при таком освещении с первых же дней жизни.
Устанавливая инфракрасные лампы, необходимо учитывать, что от высоты их крепления напрямую зависит интенсивность теплового потока. В зависимости от возраста молодняка, фиксируют такие приборы на разном расстоянии:
- от момента появления птенцов на свет и до семи дней лампы закрепляют на расстоянии 0,5 м.
- с седьмого дня жизни и до трех недель лампы поднимают на высоту 75 см.
- с 21 дня инфракрасное оборудование поднимают на метровую высоту.
Отмечено, что при таком освещении птенцы растут более стремительно. У них повышается аппетит и наблюдается существенная прибавка в весе. Кроме того, под воздействием инфракрасного излучения у птиц укрепляется иммунная система и отмечается стабильная положительная динамика.
Эффект этот нельзя назвать случайным, так как данный вид освещения максимально схож с естественным, который удается обеспечить птицам только лишь при свободном их выгуле. На сегодняшний день представлены приборы, обладающие комбинированным действием. С их помощью дополнительно проводится еще и дезинфекция в птичьем жилище.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=5Z3OklUdJOM[/embedyt]
Преимущества инфракрасных ламп для цыплят
Популярность приборов, излучающих инфракрасный свет, нельзя назвать небезосновательной. В сравнении с другим обогревательным оборудованием это имеет ряд преимуществ:
в процессе нагревания находящиеся в воздухе излишки влаги испаряются. Благодаря этому удается поддерживать уровень влажности в брудере или курятнике на должном уровне;
- излучение, исходящее от инфракрасных ламп, достаточно мягкое и спокойное. Именно поэтому оно не раздражает птенцов и способствует устранению агрессии;
- оборудование сказывается на аппетите и усвоении кормов. Птенцы начинают активнее есть и при этом максимум полезных веществ усваивается организмом;
- коэффициент полезного действия оборудования достигает 98 процентов;
- расход электроэнергии в разы меньше, чем в случае использования других видов обогревательных систем.
Стоит отметить, что инфракрасные лампы предназначены для обогрева только лишь маленьких цыплят. На взрослых птиц такое освещение может оказать пагубное воздействие. Именно поэтому использовать данное оборудование нужно исключительно в тех помещениях, в которых был помещен молодняк.
- Как ухаживать за суточными цыплятами — правила;
- Смотрите здесь как ухаживать за курами несушками;
- Содержание кур несушек в домашних условиях: http://pticevodam.info/kak-soderzhat-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah/.
Правильная организация обогрева
Несмотря на то, что инфракрасные лампы невероятно просты в использовании, применяя их в качестве обогревательного и осветительного прибора в процессе выращивания цыплят, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Самыми важными из них выделить можно следующие:
температурный режим выдерживается в пределах от 23 до 32 градусов, в зависимости от возраста поголовья;
- с целью осуществления контроля за температурой, в брудере необходимо установить градусник и терморегулятор;
- несмотря на то, что инфракрасное излучение благотворно сказывается на состоянии здоровья молодняка и их психике, в трехнедельном возрасте такие лампы рекомендуется заменить на те, которые излучают белый свет;
- проводку рекомендуется размещать за пределами брудера. В птичьем жилище поместить нужно только лишь саму лампу, а также емкости для еды и питья;
- настоятельно не рекомендуется часто включать и выключать осветительный прибор. Такие действия окажут негативное воздействие на психическое состояние поголовья;
- когда птенцы подрастут и будут переведены в другое жилище, лампу обязательно нужно протереть мягким лоскутком ткани и таким образом очистить ее от загрязнений. Только после этого ее можно будет использовать при выращивании другой партии цыплят. Если таких манипуляций не произвести, то оборудование может попросту сгореть.
Важно! Недорогие инфракрасные лампы, изготовленные из достаточно хрупкого стекла, могут нести опасность для птенцов. Колбы на таких приборах способны треснуть как от влаги, так и от ударов ключиком по ним.
Именно поэтому такое оборудование необходимо прикрывать металлической сеткой и размещать как можно выше. Лучше же всего изначально отдать предпочтение более прочным и надежным, но дорогим моделям.
Именно такие приборы способны помочь птицеводу создать для поголовья максимально комфортные условия. Ведь благодаря им удается не только поддерживать в норме температурный режим, но и сохранять в помещении сухость, обеспечить оптимальное освещение и не беспокоиться об уровне влажности. Помимо того, заводчику при использовании этого оборудования удается еще и существенно снизить расходы на электроэнергию.