Сколько весит страус: интересные факты о птице

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Характерные признаки страуса

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

struthio-camelus.jpgУ африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца.

В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность. Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период. Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной.

Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц. У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом. Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать. Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость. Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Описание австралийской породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит австралийский страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

straus-jemu1.jpg

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

straus-jemu2.jpg

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Образ жизни черного африканского страуса

Черный африканский страус считается всеядным. Молодые особи предпочитают питаться едой животного происхождения, а вот взрослым необходимы различные растения.

Рацион птиц обычно состоит из:

  • плодов;
  • соцветий;
  • цветов;
  • травы;
  • побегов;
  • различных семян.

Кроме того, питаться они могут различными мелкими грызунами, а также частями других животных, оставшихся после трапезы хищников. Не откажутся страусы и от ящериц с насекомыми. Этим птицам нечем пережевывать пищу, поэтому для улучшения процесса пищеварения они глотают песок и мелкие камушки. Также способны проглотить и другие несъедобные предметы, например, гвозди, щепки.

straus.jpgБыло установлено, что страусы способны голодать несколько дней подряд. Они могут очень долго обходиться также и без воды. Им достаточно всего лишь сока травы, которой они питаются. Но если они получают доступ к воде, то пьют долго и с охотой. Также они очень любят купаться.

Африканские страусы не любят места с тропическим климатом, поэтому им совершенно не подходят влажные леса. Они могут жить в местах с травянистым ландшафтом, а также в пустынях, расположенных в северном и южном направлении от экваториальных лесов.

Такие птицы сначала живут поодиночке, а затем начинают селиться парами с детенышами. В статье обычно один самец и до пяти самок с птенцами. Численность стаи способна достигать даже 30 особей. Молодые птицы обычно селятся группами, причем ее численность иногда достигает 100 особей. Живут страусы очень долго, а в хороших условиях способны доживать до 70-80 лет.

Так как у таких птиц отличное зрение и высокие лапы, то хищников они сразу замечают и начинают быстро убегать. Шаг в длину у них может достигать 4 метра, а скорость способны развивать до 70 км/ч. Страус может резко изменять направление движения, не сбавляя скорости.

Врагами африканского страуса являются:

  • шакалы;
  • гиены;
  • птицы-падальщики.

Стервятник способен захватывать крупный камень и бросать его в страусиные яйца. Продолжает он делать это до тех пор, пока на нем не появится трещина. Кроме того, птенцы часто становятся жертвами нападения львов, гепардов, леопардов.

afrikanskii-straus.jpg

Принято считать, что страусы очень пугливы, но это не так. Они бывают очень агрессивными, когда приходится защищать себя и потомство.

Если разозлить птицу, то она может напасть и на человека. Взрослых страусов не трогают даже хищники, так как одного сильного удара достаточно, чтобы убить льва.

Страус и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли.

К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке.

Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Отряд Страусообразные

В настоящее время в этом отряде один род и всего один вид – Африканский страус (рис. 1). Страусы обитают в сухих, безлесных частях Африки. На настоящий момент времени это самая крупная птица. Самцы могут достигать 270 см в высоту и более 90 кг массы.

5da7d3b0_dd34_0132_a96c_7d7adedc4330.jpg

Рис. 1. Африканский страус

Шея у страусов длинная, голова небольшая, ноги – длинный, мощные, двупалые. Шея, ноги и голова оперенья не имеют, а покрыты лишь коротким пухом (рис. 2).

5f324f10_dd34_0132_a96d_7d7adedc4330.jpg 60a07d10_dd34_0132_a96e_7d7adedc4330.jpg

Рис. 2. Африканский страус

Бородки пера почти не сцеплены между собой. Перьевой покров как бы рыхлый. Крылья страусов большие, с распушенными краями. Роговая грудная мозоль служит опорой, когда птица ложится.

Страусы – это кочующие птицы. Один самец водит с собой группу в несколько самок. В случае опасности они убегают, развивая скорость до 70 км/ч.

Питаются страусы мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. В желудках страусов находили камни и даже металлические предметы.

В период размножения самец копает в пески углубление – гнездо, в которое несколько самок совместно откладывают яйца. В каждой кладке бывает до 50–60 яиц. Они очень крупные, длиной до 15 см и массой до 2 кг. Скорлупа гладкая, блестящая, очень толстая (рис. 3).

620973e0_dd34_0132_a96f_7d7adedc4330.jpg

Рис. 3. Страусиное яйцо

Насиживает кладку в основном самец, тогда как самка проводит на гнезде лишь часть дня. Период инкубации длится около 42 суток. Страусята вылупляются зрячими, покрытые коротким пухом (рис. 4). Половозрелыми птицы становятся на третьем году жизни. Воспитанием молоди занимается самец.

6387c4e0_dd34_0132_a970_7d7adedc4330.jpg

Рис. 4. Птенец страуса

Используемые источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/chernyj-afrikanskij-straus-ego-osobennosti.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/strausy-emu/
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/afrikanskiy-straus/
  • https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-strausooboraznye-nanduobraznye-kazuaroobraznye-guseobraznye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводы - сайт о разведении и содержании всех видов птиц в домашнем хозяйстве
Комментарии: 1
  1. Антон

    Представляю, если бы страусы умели летать, стая перелетных страусов летит на юг. Меня интересует, зачем страус прячет голову в песок или это байка?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: