Разведение индюков на приусадебном участке в домашних условиях является очень выгодным занятием. Вырастив всего нескольких птиц удается обеспечить семью полезным и вкусным мясом. Индюки весьма прихотливы и нуждаются в особом внимании и уходе. Для того же, чтобы дело имело успех, фермеру нужно подробно изучить все правила и нормы, касающиеся содержания этих птиц.
Навигация по статье
Разведение индюков — выгодно ли
Рассматривая разведение индюков как бизнес, необходимо учитывать, что данная затея имеет как преимущества, так и недостатки. Следует внимательно изучить плюсы и минусы этого процесса.
Среди неопровержимых плюсов выделить можно следующие:
- удается получить диетическое свежее мясо;
- яйца индеек обладают отменным вкусом;
- выращивать индюков выгодно. Окупаемость быстрая, а доход высокий;
- цена на мясо индюков существенно выше, чем на куриное;
- для содержания птиц не нужно создавать особые условия;
- индюки неприхотливы в еде. В летний период они большую часть пищи добывают самостоятельно.
Минусами считаются:
- показатели смертности среди молодняка достаточно высокие;
- необходимо обязательно проводить вакцинацию;
- низкие показатели яйценоскости.
Выбор породы: рекомендации для начинающих
Чаще всего с целью выведения на частном подворье фермеры останавливают свой выбор на северокавказской бронзовой породе. Птицы обладают удлиненным корпусом, небольшой грудной клеткой и оперением бронзового окраса. Эти особи отличаются подвижностью и приспособленностью к самостоятельному поиску еды. Вес взрослого самца варьируется в пределах 13-18 кг, а самки 7-8 кг. показатели яйценоскости умеренные. За год индюшка выдает от 80 и до 100 единиц продукции.
Не менее выгодной в плане разведения считается белая широкогрудая порода. Индюков этой разновидности подразделяют на такие типы:
- крупные. Самцы в весе могут достигать 25 кг, а самки 10 кг;
- птицы средней тяжести. Вес самцов 15 кг, а индюшек 7 кг;
- мелкие. Индюки в весе достигают всего 7 кг, а масса самки не превышает 5 кг.
Яйцекладка у индюшек данной породы начинается в возрасте около девяти месяцев. Выдают они в течение года 115-125 единиц продукции.
Такими характеристиками, как повышенная жизнеспособность и максимальная оплодотворяемость, обладают птицы бронзовой широкогрудой породы. Самцы в весе достигают 18 кг, а самки максимум 10 кг.
Требования к индюшатнику
Только создав должные условия содержания, разведение индюков будет иметь успех. Прежде всего птицеводу нужно оборудовать для птиц индюшатник в соответствии со всеми правилами:
- температура в птичьем жилище не должна понижаться даже до 9 градусов. Эти птицы не переносят холод и зачастую начинают болеть при несоблюдении температурного режима;
- нельзя допускать, чтобы в теплое время года в птичнике было чрезмерно жарко. Крайне важно, чтобы в нем была оборудована полноценная вентиляция. Если это условие не будет выполнено, то с огромной вероятностью птицы начнут болеть;
- необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Эти показатели должны быть в пределах 65-70%. Чрезмерно влажный или же сухой воздух негативно скажется на состоянии всего поголовья;
- предусмотреть нужно искусственное освещение, которое настраивается в соответствии с жизненным ритмом индюков. Лампы в птичнике находятся включенными с 6 утра и до наступления сумерек. В общей сложности световой день составляет 14 часов;
- отдельное место в помещении нужно выделить для несушек. Им следует обустроить гнезда, в которых и будут откладываться яйца. Крайне важно, чтобы свободный доступ к этим конструкциям был не только у птиц, но и у птицевода;
- обязательно в птичнике следует установить емкости для еды, питья и принятия зольно-песочных ванн.
Зона выгула
Строить такой вольер рекомендуется на тихой территории, чтобы никакие посторонние звуки не могли испугать индюков и не спровоцировали их на побег.
Существует ряд правил выгула, которые птицевод должен соблюдать в обязательном порядке:
- с помощью навеса в вольере нужно создать тень. Под воздействием палящих солнечных лучей птицы становятся менее активными, а благодаря созданной тени у них будет достаточно сил для того, чтобы добыть себе еду;
- птенцов начинают выпускать на прогулки с восьмого дня жизни. Длительность пребывания на свежем воздухе в этот период составляет всего 20 минут. Чем старше индюшата становятся, тем дольше им дают возможность погулять, но только при хороших погодных условиях;
- полноценный выгул птенцам можно предоставить лишь тогда, когда у них появятся настоящие перышки вместо пушка;
- в выгульной зоне необходимо обязательно установить емкости с едой и питьем;
- индюки нуждаются в выгуле не только летом, но и зимой. Прогулки на свежем воздухе нужно осуществлять круглый год. Лишь тогда, когда температура понижается ниже -20 градусов, индюков следует оставлять днем в птичнике. В зимний период в вольер выкладывается сено.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=f8Nb8zXzYZ8[/embedyt]
Чем кормить индюков
Питание индюков независимо от времени года и возраста поголовья, должно быть сбалансированным и максимально насыщенным витаминами. Кормление крайне важно осуществлять регулярно и своевременно.
В процессе подготовки к зиме рекомендуется заготавливать для птиц веточки липы, березы и тополя, которые потом сплетают в веники. В дальнейшем эти связки подвешивают в индюшатнике на оптимальной для индюков высоте. С их помощью удается насытить организм поголовья необходимыми витаминами.
При откорме индюков с целью получения мясной продукции в рацион питания вводят такие продукты:
- пророщенные зерна овса;
- пшеница;
- ботва всевозможных овощей;
- овощи, в частности морковь, репа и картофель;
- зелень, такая как клевер, зеленый лук, люцерна и одуванчики;
- молодые ветви, сено;
- капуста в квашеном виде.
При откорме птиц рекомендуется давать им как максимальное количество пшеницы и различные злаки. Зерна в утреннее кормление рекомендуется замачивать в воде, а вечером давать их в сухом виде. Мясо у индюков будет сочнее и нежнее, если в рационе питания птиц будут овощи и зелень.
С целью повышения производительности несушек в их рацион вводят такие продукты:
- около 150 г картофеля в день индюшкам нужно давать в том случае, если в месяц они сносят всего 9 единиц продукции. Если эти показатели выше, то количество употребляемого корнеплода снижается до 110 г;
- независимо от показателей яйценоскости птицам в обязательном порядке дают соль и небольшое количество костной муки;
- при низкой яйценоскости птицам в сутки дают около 30 г рыбных отходов, а при высоких показателях увеличивают порцию до 50 г;
- около 10 г творога при большом количестве выдаваемой продукции и всего 3 г при минимальном.
Размножение индюков
Существует два основных способа разведения индюков:
- использование инкубатора;
- высиживание наседками.
Высоких показателей можно достигнуть и первым, и вторым способом, но каждый из них имеет характерные особенности.
С помощью инкубатора одновременно удается вывести максимальное количество индюшат. Соблюдая все правила инкубации выводимость может достигнуть 100%. При этом заводчик вынужден будет самостоятельно ухаживать за появившимся на свет потомством, так как наседки у них не было. Чтобы вырастить птенцов, птицеводу нужно будет изрядно потрудиться.
Исходя из этого, птицеводы чаще всего прибегают к использованию инкубатора. Особенно в тех случаях, когда нужно получить большое потомство. Если же фермер выращивает птиц исключительно для себя, то ему будет предостаточно всего трех наседок, чтобы в его семье всегда было достаточное количество мяса.
Болезни индюков
Среди основных заболеваний, которым подвержены эти птицы, выделить можно следующие:
- кокцидоз. Микроорганизмы, поражающие птиц, начинают активно развиваться, и индюки погибают;
- трихомонозная болезнь. Ее развитие обусловлено попаданием в организм трихомонад. Проникнуть они могут через питье и при контакте с другими птицами, которые являются носителями данной инфекции;
- туберкулез. Развитие этого серьезного заболевания чаще всего происходит по причине несоблюдения правил содержания стаи. Заболевшая птица может исцелиться исключительно под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей;
- пастереллез. Поражает болезнь в большинстве случаев откормленный молодняк, возраст которого варьируется от одного до двух месяцев. Причина ее возникновения – индюшата склевывают навоз, в котором содержится пастералла. Она полностью уничтожается всего за сутки под воздействием солнечных лучей;
- поражение системы желудочно-кишечного тракта паразитами;
- аспергиллез. Это болезнь грибковой природы, которая поражает легочную систему органов. Причина возникновения – подстилка в вольере или птичнике, содержащая грибковую инфекцию.
Для того, чтобы предотвратить развитие всевозможных заболеваний, птенцам укрепляют иммунную систему с помощью витаминов.
Профилактика молодняка от заболеваний
В первый день жизни индюшат их обязательно выпаивают приготовленным раствором из аскорбиновой кислоты и глюкозы. Более сложные элементы в этом возрасте ослабленные птенцы усвоить не могут.
Начиная со вторых суток с момента появления на свет и до наступления пятидневного возраста, молодняку дают ирекс-витал или же амино-витал. В литре чистой воды разводится всего щепотка любого из этих средств.
Жизнеспособность птенцов во многом зависит от того, когда птицевод их начал кормить. Чем раньше они получат первую пищу, тем сильнее они окажутся в дальнейшем. Первое кормление при этом должно состоять из качественно измельченного отварного яйца.
В дальнейшем молодняк выкармливают с помощью специальной комбинированной кормовой смеси. Такое питание продолжается в течение полутора месяца. В этот период индюшатам также дают мешанки на основе молочных продуктов. Включают в рацион питания также клевер, крапиву и одуванчики, которые перед подачей качественно измельчают.
Лишь в полуторамесячном возрасте птенцов переводят на взрослый рацион питания.
Перед выпуском потомства на выгул, им обязательно дают АСД-2, предотвращающим развитие грибковых инфекций, а также аспергиллеза. Когда же индюшатам исполняется сорок дней, их на протяжении четырех дней выпаивают метронидазолом. Четыре таблетки этого препарата разводят в литре воды. С помощью данного средства удается обезопасить птиц от поражения их простейшими микроорганизмами и способных привести к гибели поголовья.
Также стоит отметить, что в течение первых десяти дней жизни индюшат, им необходимо давать не сырую, а исключительно кипяченую воду.
Разведение индюшат хоть и хлопотное, но очень прибыльное дело. Даже не рассматривая птицеводство в качестве бизнеса, стоит обратить внимание именно на эту отрасль. Птицы вырастают внушительных размеров, а соответственно даже при небольшом поголовье, удастся получить немалое количество продукции.