Понос у цыплят — чем лечить в домашних условиях, причины

Понос у цыплят – неприятное и крайне опасное явление, ведь причиной проблем с кишечником может стать тяжелая инфекция. Многие птицеводы считают расстройства пищеварения у цыплят нормой. Однако неокрепшие еще птенцы могут погибнуть, если меры против диареи не будут предприняты незамедлительно. Почему у цыплят возникает понос, и чем лечить птицу в домашних условиях?

Причины диареи и симптоматика

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныПричин возникновения поноса у цыплят может быть несколько:

  1. Некачественный корм.
  2. Неправильное составление рациона цыплят.
  3. Инфекционные заболевания.

В первых двух случаях избавиться от поноса достаточно легко. Следует скорректировать рацион, проверить качество корма и по необходимости заменить его. В случае инфекций понадобятся более радикальные меры. В первую очередь, это должна быть консультация с ветеринаром, а в дальнейшем и лечение антибиотиками.

Попробовать определить, из-за чего появился понос у цыплят можно самостоятельно. Значение имеет качество стула: его цвет и консистенция. Чаще всего при проблемах с пищеварением наблюдается стул зеленого, желтого и белого цвета, который может сопровождаться слизью, комками или пенистыми выделениями.

Особое беспокойство должно вызывать появление жидкого стула, сопровождаемого изменением в поведении птицы. Цыплята могут стать беспокойными или пассивными, могут сбиваться в кучки и сидеть, при этом, нахохлившись. Полузакрытые глаза, плохая координация движений, хромота, потеря аппетита – все эти симптомы должны стать сигналом для немедленного вызова ветеринара.

Зеленый цвет стула

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныЗеленый понос у цыплят появляется либо в следствие кишечной инфекции, либо из-за корма низкого качества.

В первую очередь, необходимо проверить корма на сроки годности и условия их хранения.

Самой безобидной причиной зеленого поноса станет подача цыплятам корма грубого помола. В этом случае достаточно пересмотреть способ приготовления еды.

Инфекционное заражение, следствием которого становится зеленый стул, возникает в результате жизнедеятельности микроорганизма пастереллы. Инкубационный период пастеррелеза от полусуток до 4 дней.

Смерть наступает не позднее 72 часов после возникновения первой симптоматики. Летальность у цыплят достигает 90%, у взрослых особей варьируется в индексе 30% – 90%, при этом выжившая птица навсегда становится носителем инфекции.

Симптомы и причины появления

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныИсточником пастеррелеза обычно становятся:

  • больные особи, уже переболевшие куры, забитая птица;
  • птичьи паразиты – куриный красный и аргасовый клещи;
  • зараженная питьевая вода;
  • влажная почва.

Помимо характерного зеленого оттенка, стул может сопровождаться пенистыми или водянистыми выделениями, иногда с кровью. В случае тяжелого течения болезни наблюдается повышенная температура тела. Цыплята могут быстро гибнуть и без видимых симптомов заболевания, а определить пастеррелез можно лишь по потери аппетита и усилившейся жажде.

При хроническом течении у птенцов наблюдается насморк, опухоли на суставах и лапах, кривошея, хрипы при дыхании. Хроническая форма может продолжаться несколько месяцев у взрослой птицы, у цыплят наблюдается реже.

Обратите внимание! Наличие кровянистых примесей может также свидетельствовать о наличии другой инфекции – кокцидиоза. В этом случае также требуется незамедлительное лечение с проведением лабораторных исследований.

Лечение

Лечение пастеррелеза не имеет смысла, так как переболевший молодняк станет источником возбудителя пожизненно. Всю птицу с признаками болезни, уже переболевшую и ослабленную забивают и обязательно утилизируют.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=EcJi4YM6VFA[/embedyt]

Профилактика

Если в хозяйстве произошла вспышка пастеррелеза, птице, в том числе и молодняку, без признаков заболевания для профилактики дают препараты: «Левомицетин», «Тетрациклин», «Авидокс», «Флорон», «Спелинк». Дозировку назначает ветврач.

Желтый цвет стула

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныЖелтый понос (кокцидиоз) чаще всего появляется в результате инфекции, возбудителем которой является одноклеточный паразит Coccidiasina.

Данный паразит имеет 11 разновидностей, каждый из которых вызывает расстройства пищеварения.

Кокцидии – паразиты позвоночных, нематод, моллюсков, членистоногих, кольчатых червей. Также вызывают заболевания кишечного тракта у домашней птицы и человека. Для кур и цыплят опасна разновидность Eimeria, поэтому кокцидиоз кур называют еще эймириозом.

Симптомы и причины появления

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныИнкубационный период эймириоза не более 3 дней, заболевание протекает остро. Возможно повторное заражение с дальнейшим хроническим течением.

Заражение цыплят происходит:

  • через зараженный корм;
  • от больной особи, например, наседки;
  • из-за нарушения санитарных норм при кормлении;
  • через зараженную подстилку и инвентарь;
  • при скученном содержание птенцов;
  • через грызунов и кровососущих насекомых.

Определить эймириоз можно по угнетенному состоянию птенцов, желтушности видимых слизистых оболочек, уменьшению потребления корма, вздутию живота, нарушению координации, в некоторых случаях появляются судороги.

Лечение

Для лечения эймириоза самыми эффективными являются виды сульфаниламидных препаратов. К ним относятся «Норсульфазол», «Сульфадиметоксин», «Фталазол». Конкретный препарат и дозировки назначаются ветврачом после проведения анализов.

Профилактика

В профилактических целях молодняку против эймериоза дают йод или молочную кислоту, а также гомеопатические препараты. Больных особей изолируют, проводят полную дезинфекцию помещения, где содержались цыплята, включая инвентарь для кормления и смену подстилок.

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныМеталлические предметы необходимо обработать огнем паяльной лампы или горячим паром. Не допускается попадание испражнений больной птицы в общие кормушки и поильники.

С целью дезинфекции используют:

  • аммиачный раствор 7%;
  • раствор однохлористого йода 10%;
  • горячий щелок;
  • крутой кипяток.

На время дезинфекции птенцов переводят в другое помещение.

Белый цвет стула

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныЗаболевание пуллороз обычно становится причиной белого поноса у цыплят, возбудитель – палочка Salmonella Pullorum – Gallinarum группы сальмонелл.

Пуллороз – заболевание, характерное для птиц, но чаще всего им болеют куры и цыплята, а также индейки. Инфекция чрезвычайно опасна для человека.

Пуллороз особенно опасен для цыплят возраста 4 – 7 суток. В дальнейшем пуллороз наблюдается в возрасте до 14 дней, а к 45 дням отмечают лишь хроническое течение болезни.

Обратите внимание! Мясные породы имеют большую подверженность заболеванию пуллорозом по сравнению с цыплятами яичной направленности.

Симптомы и причины появления

Причинами заражения пуллорозом становятся:

  • загрязненные пометом кормушки и подстилки;
  • больные особи, особенно молодняк;
  • инфицированные яйца от больных наседок;
  • инкубаторы, в которых ранее находились зараженные яйца;
  • больные дикие птицы и животные;
  • зараженный человек, обслуживающий птичник.

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныРаспространению пуллороза способствуют несбалансированный рацион, переохлаждение, задержки подачи корма, гиповитаминоз.

Несвоевременная дезинфекция клеток, инкубаторов, инвентаря может также спровоцировать вспышку пуллороза.

Инкубационный период протекает не более 6 дней. При остром течении у цыплят развивается слабость и нарушается координация. Стоят птенцы с расставленными лапами, глаза закрывают и дышат преимущественно ртом.

Основными симптомами пуллороза становятся:

  • расстройство пищеварения;
  • белый понос;
  • выделение с калом полупрозрачной слизи;
  • закупорка анального прохода.

Палочка сальмонеллы, попадая в кровоток цыпленка, может поражать любые органы, но чаще локализуется в кишечном тракте.

Лечение

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныЧтобы определить пуллороз, вначале с помощью исследований исключают вероятность кокцидиоза, аспергиллеза, колибактериоза, вероятность отравления и наличие гиповитаминозов.

Средств лечения пуллороза не существует. Противомикробные средства назначают в качестве превентивной (предупреждающей) меры.

Больных цыплят забивают, остальным дают препараты «Биомицин», «Биовит», «Террамицин», «Окситетрациклин» вместе со средством «Неомицин».

Профилактика

Специальных мероприятий профилактики и средств против пуллороза не существует. Для предотвращения вспышек эпидемии показана регулярная уборка и дезинфекция клеток. Немаловажным считается поддерживать иммунитет цыплят в возрасте до 45 дней, поэтому молодняку активно скармливают творог, жидкую простоквашу и ацидофильные препараты в сухом виде.

Обратите внимание! Выздоровевшие после пуллороза цыплята приобретают не стерильный иммунитет. При этом, особь со скрытым течением болезни может оставаться источником заражения до 1,5 лет. Хозяйства, в которых цыплята болели пуллорозом, считаются неблагополучными на протяжении 1,5 – 2 лет.

Лечение поноса у цыплят народными средствами

На ранних стадиях, когда причины поноса у цыплят еще точно не выявлены, для лечения используют народные рецепты.

Воду для птенцов заменяют рисовым или овсяным отваром, в который добавляют красное вино или водку в качестве дезинфицирующего средства. Цыплятам на порцию отвара достаточно 2 капель спиртного.

Понос у цыплят - чем лечить в домашних условиях, причиныВ качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвары из айвы и гранатовых корок.

Настой ромашки подействует как противовоспалительное средство, таким же эффектом обладает слабый раствор аптечной марганцовки.

Отвары дают цыплятам 2 раза в день, посуду меняют и обрабатывают содой с горячей водой.

Опытные птицеводы при первых признаках диареи дают цыплятам «Бисептол» в детской дозировке:

  • 4 – 5 таблеток бисептола/500 мл.

Бисептол можно заменить Левомицетином. Лекарственный курс продолжают до 5 дней. Если понос у цыплят не прошел, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводам.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: