Существуют виды домашних несушек, которые появились довольно давно. К ним относится павловская порода кур, ее история насчитывает уже третье столетие. Ее легко узнать по необычному внешнему виду, но интерес к «птичьей королевне» вызван не только этим. Павловские пеструшки прекрасно приспособлены к российскому климату, что вызывало новую волну интереса к породе.

Описание и разновидности павловских кур

Чем же так «зацепила» птичка любителей? Это одна из пород, выведенных в нашей стране. Официальная информация о ней была опубликована в конце 19 в., признана полностью в 1905. Стала регулярно появляться на выставках и небезуспешно. Павловская золотистая взяла золотую медаль в Турине. Существовали и другие виды:

  • серебристая;
  • дымчатая;
  • лаковая;
  • черная.

Сегодня большинство из них утеряно. Интерес к породе проявляли не только россияне, ее разводили по всей Европе от Австрии до Великобритании, водились хохлатые квочки даже в Турции и Персии. Поголовье резко сократилось в 20 в. — после революции остались считанные единицы. Тогда поиски ученых, которые хотели сохранить уникальный генофонд, ни к чему не привели.

Своеобразие в том, что у павловской породы кур единственный в своем роде гребешок. Сразу бросается в глаза и то, что ноги покрыты оперением. Оно настолько плотное, что кажется, будто на птицу надеты носки. Сейчас наиболее распространены три вида, которые удалось восстановить:

  • Круглая раскидистая — павловского петуха этой линии можно узнать по хохолку из тонких перышек, они направлены в разные стороны, но не мешают птице смотреть. У курей — сжатая форма, напоминает нераскрывшийся бутон цветка.
  • Сжатая шлемовидная — хохолок в форме шлема, он как бы придавлен с обеих сторон, немного направлен вперед, при этом не должен касаться клюва. Перья растут вверх, они развернуты рисунком наружу. У куриц хохол несколько более изящный на вид, перья красиво подкручены, также они шире, чем у петушков.

  • Павловские куры обычные — у самцов перья над головой тонкие, хохол немного откинут назад. У куриц он больше по размеру, в передней части более приподнят, перья аккуратно собраны в пучок, не свешиваются и не закрывают глаза птице.

Общие характеристики внешности и продуктивности

Клюв имеет необычную прямую форму, с хорошо заметными ноздрями. Цвет радужной оболочки глаза темный, от коричневого до черного. Поскольку у любой разновидности имеется хохолок из перьев, это повлияло на то, что гребешок у павловской породы очень маленький, как и сережки, мочки ушей.

Имеются явно выраженные бакенбарды и борода. Они покрывают не только горло, лицо, но и ушные мочки. Клиновидная борода должна быть густой и хорошо выраженной.

Корпус небольшой, короткий, с широкой спиной и развитым животом. Крылья широкие, хвост поставлен вертикально, но не закинут на спину. Перья хвоста красиво расправлены, маховые перья очень длинные. Короткие ноги широко поставлены.

Павловцы имеют характерный экстерьер — верх туловища и голова приподняты. Своеобразная походка вызвана тем, что на ногах пушистое оперение, которое покрывает даже пальцы. Позволяя курице сохранять тепло, оно в то же время иногда мешает быстро двигаться.

Плюсны могут быть зеленоватого, серого, голубоватого оттенка. Они также покрыты перьями. Короткое перо на ногах не торчит в стороны (как у кохинхинов), а плотно прижато. Имеется также на всех четырех пальцах. Опытные птицеводы описывают это как «глухариную ногу».

На задней поверхности шеи — густой загривок. Окрас птицы бывает золотистый, черный, дымчатый и смешанный — черно-золотистый. Чтобы лучше себе представить внешний вид, лучше найти фото в интернете. Один раз увидев необычную птицу, ее невозможно будет перепутать с другими курами.

Яйценоскость порядка 160 яиц в сезон, скорлупа светло-бежевая или белая, масса около 50 гр. Курицы имеют массу до полутора кг., петушки — до 2,5 кг.

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Содержание, когда начинают нестись

Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.

Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в курятник.

Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.

Клеточное содержание категорически не подходит этим красавицам — оно негативно скажется на птицах, которым требуется ежедневный моцион в любую погоду.

Вот еще несколько особенностей:

  • Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
  • Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.
  • Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.
  • Хорошо умеют летать.
  • На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.

Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.

Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть.  Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.

Заключение

Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку уход минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!