Мускусная утка — содержание и уход, чем кормить, фото породы

Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыСодержание мускусных уток не представляет особых сложностей. Именно поэтому порода столь распространена как в России, так и во многих других странах. Утки дают вкусное полезное мясо, крупное яйцо, они всеядны, отличаются покладистым характером.

Ухаживать за этими пернатыми не сложней, чем за другими видами домашней птицы. Рассмотрим основные моменты, от которых зависит получение здорового поголовья.

Преимущества породы, описание

Начинающему фермеру предстоит много забот. В том числе нужно принять важное решение. Какую породу выбрать, чтобы вложенные средства вернулись в обозримом будущем? Многие считают, что мускусная утка — прекрасный вариант. Ее яйца отличаются не только крупными размерами, но и отменным вкусом. Их особенность в том, что желток по размеру больше, чем в яйцах других утиных, белок же отличается повышенной плотностью.

Мускусы имеют дикое происхождение — были приручены еще древними обитателями Южной Америки. В исторических документах 16 в. птиц описал странствующий испанский проповедник П. Леон, встречаются описания и у других авторов. Некоторые из них утверждают, что из наростов на голове исходит стойкий аромат мускуса. Правда, современные одомашненные виды полностью утратили эту особенность.

Внешность пернатых весьма характерна:

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыГоловы селезней и уточек имеют обширные наросты красного цвета, которые начинаются с клюва. Они похожи внешне на те, которые есть у индюков. Отсюда распространенное заблуждение, что мускусы являются гибридом с этими пернатыми.
  • Мужские особи вырастают до 6 кг., дикие предки вдвое меньше. Биологи утверждают, что у мускусных селезней высокий процент мышечных волокон, следовательно, большой убойный выход. Количество яиц, которые одна особь дает за год, достигает 120 шт.
  • Большие мощные крылья позволяют взлетать на заборы. Туловище крупное, приземистое, лапы короткие, на них растут коготки.
  • Окрас бывает разнообразным — черным, белым, коричневым, смешанным. Это никак не влияет на продуктивность и не может быть признаком чистоты породы.
В обиходе много других названий — индоутка, индейская утка, шипун (не крякают, а издают лишь характерные звуки).

Особенности разведения

В домашних условиях размножаются индоутки регулярно и без проблем. Перед началом сезона надо немного помочь своим подопечным:

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыРазделить поголовье на семьи — одному селезню достаточно 3-4 уточки.
  • Отсадить каждую семью, так пернатым будет спокойней.
  • В кормовые смеси добавлять больше белковых составляющих.

Уникальная особенность индоуток в том, что есть возможность самостоятельно вывести высокопродуктивных гибридов — мулардов. Их мясо является особенно ценным, богато микроэлементами, характеризуется более низким процентом жира. Чтобы получить мулардов, селезня мускусной разновидности сводят с кряквой пекинской породы. Для этого самочку подсаживают к самцу, а не наоборот. Иначе ему может потребоваться больше времени на случку.

Если утка сильно отличается по цвету, ей подкрашивают перья — ведь пекинки белые, а мускусы часто бывают темными. Потомство будет обладать способностью к быстрому набору веса, забивать мулардов начинают уже через 3 мес., живой вес при хорошем кормлении достигает 4 кг.

Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыЯйца мускусов закладывают в инкубатор, только не стоит смешивать их с куриными — нужны разные режимы температуры и влажности. У них длительный срок хранения — до 14 дней. Мускусные уточки — прекрасные наседки, так что дают потомство и сами. Они садятся в гнездо, когда в нем накопится десяток яиц. Через пару дней подкладывают еще десяток. Насиживание длится 35 дней, несколько дольше, чем у  прочих пород. Вывод около 90%, это очень хороший  показатель.

Молодняк в первые несколько дней необходимо забрать, или он может погибнуть от холода. Наседка продолжает сидеть на яйцах, ожидая выхода «опоздавших», а малыши мерзнут в это время. Их надо посадить в отдельный ящик под лампу. Через пару дней замершие яйца убирают, а утке возвращают окрепших птенцов.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=yQfBTqhkDZ0[/embedyt]

Составление рациона

Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыЧем кормить эту породу, выбирают хозяева — вариантов несколько:

  • комбинированные корма промышленного производства;
  • самостоятельно составленные зерновые смеси;
  • смешанный тип кормления — комбикорм и влажные мешанки.

В любом случае птице необходимы сочные корма, витамины, пища животного происхождения.

Как выкормить суточных утят

Довольно часто молодняк не получают от родительского стада, а закупают отдельно. В таком случае хозяевам в первые дни придется обучить птенцов кушать. Это делают, посыпая кормом спины утятам, так они быстрей находят еду. Если не получается, надо кормить принудительно, чтобы начал работать желудок. Для этого жидкую кашку набирают в шприц и вводят в глотку.

Содержание утят требует особого подхода — им нельзя бросать, что попало. В первые дни предлагают либо размоченный комбикорм, либо кашу из овсяной крупы, смешанную с нежирным творогом. На третий день вводят свежую зелень — мелко рубленный зеленый лук, листья крапивы, люцерны, травяную муку.

К каше подмешивают небольшое количество костной или рыбной муки. Варить кашку лучше на мясном бульоне. С удовольствием утки любого возраста употребляют в пищу молочную сыворотку, простоквашу. Эти продукты нормализуют пищеварительные процессы.

Для месячных утят рацион более разнообразен:

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыкартофель;
  • дрожжи (пищевые);
  • зерновые отруби;
  • зелень;
  • молотый ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Вводят минеральные добавки в виде измельченной яичной скорлупы, гравия, ракушечника. Подросших мускусных утят выпускают на пастбище. Они будут питаться там свежей травой, находить насекомых. Зерно дают в вечернее кормление, чтобы за ночь питомцы не слишком проголодались. Если имеется водоем, то это позволяет существенно сэкономить на зерновых. Траты на него снижаются примерно на 30%, за счет того, что птица поедает ряску, жуков, червей.

Запрещенные продукты

Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.

Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.

Мускусные утки — фото

Смешанный тип кормления

Своевременный прирост массы гарантируют полнорационные корма, сделанные на специальных предприятиях. В них сбалансированы белки, жиры и углеводы, добавлены нужные микро и макроэлементы. Составить подобную смесь в домашних условиях сможет не каждый. С другой стороны, некачественный корм может только навредить — некоторые производители добавляют ускорители роста, гормоны, антибиотики. Да и стоимость не каждому по карману.

Для составления собственных зерновых кормов используют разные составляющие:

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыкукурузу, ячмень, пшеницу, сою, очищенный овес;
  • источники растительного протеина — молотый горох, вику, люпин, жмых;
  • источники животного протеина — рыбная, кровяная, костная мука; молочные продукты, вареную рыбу и мясные отходы.

Для восполнения дефицита витаминов добавляют рыбий жир, пищевые дрожжи, вареные яйца, тертые овощи (особенно полезны морковь, свекла, капуста). Понемногу подмешивают к мешанкам соль — источник натрия и хлора. Он необходим для пищеварения, но важно правильно рассчитать дозу — 0,7% в сутки. Важный момент — соль дают только в растворенном виде. Если она содержится в заводском корме, то добавлять не нужно.

Откорм на мясо проводится до 13 недель. Позже наступает период линьки, во время которого снижается масса пернатых. Как правило, большинство жителей птичника — это селезни, они хорошо набирают мышечную массу. Часть особей оставляют как производителей. Берут только самых активных, бодрых, с блестящим оперением. Это же касается и уточек.

Требования к содержанию

Правильный уход невозможен, если питомцам не созданы надлежащие условия. Мускусные селезни проявляют недоброжелательность к другим видам пернатых, поэтому им требуется отдельное помещение. В стенах не должно быть щелей, пол лучше приподнять, чтобы было тепло. Из оборудования понадобятся поилки, кормушки. Хозяева должны сделать широкие насесты, гнезда для уток.

Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыПтичник необходимо утеплить — стены обшивают изолирующим материалом, на пол стелют глубокий слой соломы (около 30 см.). Индоутки не терпят кучности, на 1,5 кв. метра достаточно одной особи. Во дворе следует поставить небольшой таз, где пернатые смогут купаться. Но только в зимнее время его надо убрать. Оперение индейских уток не переносит намокания. В холодное время температура не должна быть ниже 15°С.

В сарае необходим источник света, его нужно будет включать осенью и зимой. На метр площади достаточно 2-4 Ватт. Перед началом племенного сезона световой день увеличивают до 17 часов. Летом досвечивание необязательно. Слишком яркий свет способен провоцировать птицу на агрессию, поэтому яркие лампочки устанавливать не надо.

Самые частые болезни индоуток

Мускусы как правило отличаются хорошим здоровьем, прекрасно переносят и непогоду, и холода. Но никто не застрахован от болезней, даже при тщательном уходе. Поэтому каждый день необходимо осматривать своих подопечных. Здоровые особи активны, с удовольствием выходят на прогулку, хорошо едят, общаются с себе подобными. При недомогании поведение сразу меняется — утка сидит в углу, не подходит к кормушке, может спрятать голову под крыло или закинуть на спину, перья торчат в стороны.

Для постановки точного диагноза лучше обратиться к врачу, но основные характерные признаки разных болезней следует знать.

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыАвитаминоз. Уменьшение аппетита, апатичное поведение. Слизистые оболочки высыхают, затем воспаляются. Выделения из клюва. Снижается или полностью пропадает яйценоскость. Лечение проводят 2 недели, добавляя в корм рыбий жир, витамины А и Д. В качестве профилактики хорошо подходят сенная мука, свежая трава, творог.
  • Воспаление клоаки. Возникает на фоне дефицита витаминов. Область клоаки воспалена, она выступает наружу, появляется воспаление. Проводят дезинфекцию, смазывают слизистую цинковой мазью. Пересматривают рацион.
  • Закупорка зоба. Возникает, когда зоб переполнен слишком крупными кусками пищи, инородными предметами. Может стать результатом длительного перерыва между кормлениями, когда утка слишком жадно набрасывается на корм. Заболевшая особь не может насытиться, так как пища просто не попадает в желудок. Для очистки зоба требуется операция — его вскрывают и чистят. Если операция невозможно, птицу придется забить.

Это были неинфекционные болезни, существуют еще инфекции и вирусы, которые за несколько дней способны унести от 50 до 80% поголовья (в зависимости от болезни).

  • Мускусная утка - содержание и уход, чем кормить, фото породыКокцидиоз. Возбудителями являются паразиты кокцидии, которые обитают во внешней среде. Продолжительное время живут в помете, жидкостях, переносятся дикими животными и пернатыми. Размножаются в кишечнике, что вызывает сбои в его работе, начинаются некрозы. Признаки кокцидиоза — кровь в помете, снижение веса, отеки и уменьшение аппетита. Особенно опасен для утят. Для лечения имеются специальные препараты, вызывающие гибель кокцидий.
  • Сальмонеллез. Также наиболее опасен для молодняка — взрослая птица болеет сальмонеллезом в легкой форме, становясь переносчиком. Заражение происходит через корм и воду. Вирус может не проявляться какое-то время. Имеет несколько форм течения — от острой до хронической. Велика вероятность потери большой части поголовья. Признаки паратифа — хромота, отечность суставов, понос, повышение температуры. Лечат пробиотиками, антибиотиками.
  • Пастереллез (холера). Имеет преимущественно острое течение, вызывает массовую гибель поголовья за несколько дней. Для холеры характерна высокая температура, понос. Утки ведут себя вяло, запрокидывают голову на спину. Не подлежит лечению — всех заболевших забивают.
Своевременное вакцинирование молодняка способно предотвратить большинство опасных болезней. Для проведения профилактических мероприятий следует обратиться к участковому ветеринару.

Содержание мускусных уток считается весьма рентабельным занятием. Оно позволит хозяевам обеспечить семью деликатесным мясом на длительный срок. При желании выращиванием птицы можно заниматься только в весенне-летний период, что значительно облегчает уход и содержание. Эта порода нетребовательна к кормам. При регулярном разнообразном питании за пару месяцев вы вернете свои вложения — спрос на свежее экологически чистое утиное мясо есть всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводам.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: