Порода Леггорн – одна из самых распространенных на территории нашей страны. Любовь птицеводов куры Леггорн завоевали высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
По отзывам фермеров птицы хорошо адаптируются в новых условиях, за ними легко ухаживать, в потреблении корма неприхотливы. Рассмотрим основные характеристики и узнаем, как правильно содержать кур Леггорн.
Навигация по статье
Происхождение
История этого гибрида яичного направления начинается в XIX в. в Италии, хотя в то время куры Леггорн не отличались высокими показателями продуктивности. Дальнейшее усовершенствование породы происходило в Америке.
Вследствие многократного скрещивания с испанскими, японскими и бойцовскими породами кур американские селекционеры получили гибрид, который пользуется популярностью во всем мире. В США до сих пор порода Леггорн составляет 95% всего поголовья кур яичного направления.
В Россию Леггорны были завезены в 20-е годы прошлого столетия, но повсеместное распространение получили после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Целью поствоенного периода стало восстановление сельского хозяйства и пищевой промышленности. А курочки Леггорн с их высокой яйценоскостью и хорошей адаптацией к любым климатическим условиям очень этому способствовали.
Описание внешних признаков и разновидности породы
Наиболее популярны у птицеводов Леггорны с белым оперением, хотя эта порода насчитывает около двадцати разнообразных окрасов.
К общим признакам внешнего вида вне зависимости от расцветки оперения относятся клиновидное, немного приподнятое туловище с характерным прогибом в области спины.
Грудь округлая, шея длинная, увенчана головой небольших размеров.
У самцов гребень крупный, прямостоячий, у кур ложится набок. Серьги и гребень насыщенно красного окраса. Клюв крепкий, короткий, светло-желтого оттенка. Желтый окрас присущ и длинным лапам, хотя с возрастом цвет конечностей меняется на голубовато-белый. Такими образом, можно определить приблизительный возраст несушки.
Помимо кур белого окраса у заводчиков можно приобрести следующие разновидности породы:
- Коричневый (или бурый) Леггорн – гибрид итальянского происхождения. В окрасе петуха преобладают яркие красные оттенки с золотым отливом на спине и шее. Живот, область груди и хвоста черные с зеленоватым отливом. У курочек оперенье спокойного коричневатого окраса, почти равномерное, более темного оттенка к хвосту.
- Куропатчато-кукушечный Леггорн – родом из Великобритании. Этот гибрид стал результатом многократного скрещивания куропатчатого петуха Леггорна и кур породы полосатого Плимутрока. Выведенный в итоге кросс получил название Легбар.
- Пятнистый Леггорн – редкий вид шотландского происхождения, выведен в 1904 г. Основное перо белое с черными пятнами, по краям ярко обрисованный кант интенсивно черного цвета. Пятнистость стала результатом скрещивания породы Леггорн и черной Минорки.
- Золотистый Леггорн – более мелкая разновидность по сравнению с традиционным белым Леггорном, вес петуха редко превышает 2 кг. Однако, яйценоскость у золотистого Леггорна высокая – за год до 270 яиц. Цвет оперенья – коричневый с характерным золотым отливом.
- Карликовый Леггорн – по внешним признакам схож с обычным Леггорном, единственными отличиями являются небольшая масса яйца и птицы. Карликовый петух Леггорн весит 1,5 кг – 1,7 кг, куры – не более 1,4 кг. За год несушка дает до 250 яиц со средним весом около 30 г.
Основные характеристики породы и продуктивность
Куры Леггорн отличаются высокой яйценоскостью, покладисты и не требовательны к уходу. Тем не менее, у породы существуют некоторые особенности физиологического характера, которые нужно учитывать при разведении.
Темперамент
Если говорить о темпераменте, стоит отметить, что куры Леггорн не агрессивны и редко устраивают склоки. Однако существует особенность характера, которая нередко влияет на яйценоскость.
Птицы очень пугливы и подвержены стрессам, особенно сильно реагируют они на громкие звуки.
Характеристики веса и продуктивности
Леггорн относится к направлению яичных кур, и качественного мяса ни в домашних, ни в промышленных условиях получить не удастся. У кур по окончании продуктивного периода мясо становится сухим и очень жестким, хотя и у молодых курочек оно не отличается какими-либо высокими вкусовыми качествами.
По массе несушки Леггорн ничем не отличаются от других яичных пород. Вес годовалого петуха редко превышает отметку 2,5 кг, у курицы стандартным считается вес в 2 кг.
Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц. Интенсивный период кладки длится около года, поэтому в условиях крупных птицеферм Леггорнов не содержат более года и полностью меняют поголовье.
В условиях частных хозяйств несушек содержат два года, а поголовье меняют в несколько этапов. Для подготовки ремонтного стада закупают инкубационное яйцо или уже подросший молодняк.
Кладка яиц
Куры Леггорн относятся к скороспелым видам, первая кладка приходится приблизительно на 5-месячный возраст молодых несушек, иногда раньше – в 4 – 4,5 месяца.
- Самая высокая яичная производительность у белых Леггорнов, за год они дают около 300 яиц.
- Следующими по производительности идут коричневые Леггорны, их показатель – за год до 260 яиц.
В зависимости от разновидности яйца бывают как с белой, так и с коричневой скорлупой, но вес яиц у всех видов одинаковый и варьируется в пределах 55 г – 70 г. Отличаются по весу только яйца карликового Леггорна весом около 30 г.
Материнский инстинкт
Желание насиживать яйца и охранять молодняк часто отсутствует у гибридов яичного направления.
Несушки Леггорн – не исключение, особи потеряли инстинкт материнства из-за многократного усовершенствования породы.
Для разведения цыплят птицеводам приходится применять метод искусственной инкубации либо подкладывать яйца Леггорнов в гнезда наседок с сильным материнским инстинктом.
Возможные заболевания
Куры Леггорн устойчивы к заболеваниям, чем и заслужили любовь фермеров. Цыплятам потребуется традиционная вакцинация против болезни Марека и Ньюкасла, а также от туберкулеза.
Для профилактики возможных инфекций необходимо регулярно осматривать птицу на наличие внешних паразитов и систематически проводить дезинфекцию курятника.
Рацион и организация кормления
Рацион взрослого стада, цыплят и молодых курочек, начавших яйцекладку, существенно отличается. Цыплятам необходимо своевременно вводить в рацион зелень и витаминные добавки для правильного развития. Курочкам до года с началом яйцекладки с кормом дают витамины и минералы.
Рацион цыплят
Птенцам до 1 месяца требуется особое питание.
В первые несколько суток цыплятам дают измельченное отварное яйцо с творогом или обвалянное в манке.
Постепенно вводят пшено или измельченную кукурузу, добавляют зелень, костную муку и витамины.
В возрасте 30-ти дней дают стартовые смеси комбикорма, а к трехмесячному возрасту полностью переводят на рацион взрослого стада.
В первые три дня цыплят кормят каждые два часа как в дневное, так и в ночное время. Питание должно быть свежим и готовится на один раз. После кормления не забывайте давать воду, подогретую до +38°C. Посуду для кормления следует обрабатывать горячей водой и содой после каждого приема пищи.
Приблизительно с десятого дня вводят зелень, а витаминные добавки показаны уже с третьего дня жизни птенцов.
Чтобы уход за цыплятами был проще, следуйте этим рекомендациям:
- Ежедневный рацион цыплят должен содержать рыбий жир, творог и дрожжи;
- Аптечные витамины дают вместе с кормом 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
- Дефицит кальция восполняется подачей костной (мясокостной) муки или мела в корм 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
- Профилактикой недостатка микроэлементов станет наличие в рационе зеленой ботвы летом и весной и овощей в течение года.
Рацион взрослых особей
Куры Леггорн неприхотливы к корму, и многие птицеводы предпочитают комбикормовые смеси для кормления. В среднем потребление комбикорма у яйценосных кур, в том числе и у Леггорнов, составляет 110 г – 130 г в сутки.
При составлении рациона нужно учитывать, что потребность в кальции у несушек в возрасте 6 – 12 месяцев значительно выше, чем у взрослой птицы и у цыплят. Поэтому с началом кладки яиц в комбикорм добавляют мел или костную муку.
Обычно на упаковках промышленного комбикорма указаны нормы для кормления птиц, однако нужно учитывать и форму выпуска смесей. Существуют рассыпчатые и гранулированные корма. Чем старше птица, тем больший размер гранул ей можно дать.
Организация питания без использования комбикорма происходит следующим образом:
- Утром через три часа после пробуждения курам подают зерновую смесь.
- В обеденное время готовят мешанку из зелени (протертых овощей зимой), отрубей, белого хлеба, в кормушки добавляют мел. В качестве жидкости для замешивания применяют бульон из рыбных или мясных костей. Оставшуюся мешанку обязательно убирают из кормушки, так как она быстро портится и может стать источником инфекции.
- Вечером за час до сна птицам дают смесь из зерна.
Определить количество еды можно по времени, за которое птица его съедает. Нормальным считается, когда куры съедают корм за 30 – 45 минут. Если кормушка была опустошена за 20 минут, считается, что еды недостаточно.
Обратите внимание! Чтобы правильно организовать питание несушек, необходимо учитывать длительность светового дня. У кур яичного направления световой день длится около 16 часов.
Условия содержания
Порода отличается хорошими адаптивными качествами и с успехом выращивается как в южных, так и в суровых северных регионах. Кур Леггорн можно содержать на полу, в клетках или оснастить курятник гнездами. Как и все куры яичных пород, Леггорны любят просторный выгул, но при недостатке площади на участке прекрасно обходятся небольшим загоном.
Учитывая низкую стрессоустойчивость породы, необходимо обеспечить максимально спокойную обстановку в курятнике в период кладки яиц.
Желательно избегать скученности птиц на насестах и оставить курам достаточно жизненного пространства. Обустройство курятника насестами и содержание кур в гнездах будет этому способствовать.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco[/embedyt]
Отзывы фермеров о породе Леггорн
Отзывы владельцев частных хозяйств и крупных заводчиков говорят, что главное преимущество Леггорнов – их высокая яйценоскость.
К достоинствам также относятся устойчивость к заболеваниям и отличная акклиматизация.
Недостаток общий для всех несушек – потеря материнского инстинкта и невозможность получения молодняка путем высиживания яиц.