В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют в организм птицы ядовитые продукты жизнедеятельности. Мясо, внутренние органы (печень, куриные желудочки и сердечки), яйца становятся непригодными в пищу.

Гельминтозы кур – пути заражения и симптомы

Поражение кур гельминтами приводит к снижению живой массы и яйценоскости, возникновению стрессов, анемии, зачастую к гибели птицы. Пик заболеваний приходится на теплое время года – с мая по октябрь. Птицы, при напольном и выгульном содержании болеют чаще, чем при клеточном.

Простогонимозы

Простогонимозы у курЗаболевание вызывают некоторые виды из семейства Prosthogonimidae. Трематоды сконцентрированы в яйцеводе и фабрициевой бурсе курицы. Куры, в организме которых обитает половозрелый паразит, являются основными хозяевами.

Промежуточные – некоторые виды пресноводных моллюсков, дополнительные хозяева – стрекозы.

При поедании куколок, личинок или взрослых стрекоз, курица заражается. Для формирования взрослой стадии паразита в яйцеводе курицы достаточно недели, в фабрициевой сумке цыплят – 14 дней.

Зараженные куры и дикие птицы разносят заболевание – с их фекалиями по берегам водоемов распространяются яйца простогонимусов. Массово болеют куры в основном на селе там, где активно развиваются и летают насекомые. После дождя и в утренние часы неподвижные стрекозы являются легкой добычей кур.

В основном болеют куры, птичники которых расположены вблизи водоемов. Взрослая птица в период активной яйцекладки болеет наиболее тяжело. Однако заразится куры могут в любом возрасте.

Признаки простогонимозы у курЗаболевание проявляется в три этапа:

  • Яйца кур нормальных размеров, но с истонченной, мягкой скорлупой;
  • Появляются яйца без скорлупы;
  • У кур наблюдается общее недомогание, шаткая походка, отказ от корма, сильная жажда, понос.

Больные куры погибают.

Цестодозы

Цестодозы у курЦестоды рода Raillietina, паразитируя в кишечники кур, вызывают райетиноз. Промежуточными хозяевами паразита являются муравьи.

Наиболее восприимчивы цыплята в возрасте до 30 дней. Птица болеет в течение всего года. Массовые вспышки отмечаются осенью.

Райетиноз, вызванный молодыми цестодами, протекает в острой форме – от 1-го до 7-ми дней. Хроническая форма вызывается половозрелыми гельминтами и длится до 20 дней. У молодняка при остром течении наблюдаются угнетение, вялость и падеж. У кур при хронической форме наступает анемия, происходит пожелтение слизистых оболочек, паралич ног и крыльев.

Давениоз кур вызывают цестоды вида Davainea proglottina. Источником заражения служит больная птица. Основные хозяева – представители семейства куриных, промежуточные – некоторые виды слизней и панцирных моллюсков. Яйца паразита из фекалий больной курицы попадают во внешнюю среду, где захватываются моллюсками вместе с травой.
  1. Признаки цестодоза у курЧерез 12–28 дней паразит способен продолжить свою деятельность в организме курицы, куда он попадает вместе с моллюском, склеванным птицей. Давении скапливаются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
  2. У больной птицы взъерошенные перья, учащенное дыхание, состояние угнетенное. Зачастую гибели кур предшествует паралич.
  3. Больше всех страдает молодняк.

Нематадозы

Нематадозы у курГетеракидоз кур вызывает нематода Heterakis gallinae, Заболевание встречается повсеместно. Совместное содержание больной и здоровой птицы приводит к вспышкам заболевания.

Особенно уязвимы цыплята. У больных птиц пропадает аппетит, наблюдается расстройство кишечника и диарея. Молодняк плохо развивается, яйценоскость падает.

Поражается кишечник и печень.

Аскаридия (Ascaridia galli) – самая крупная нематода кур, вызывает аскаридиоз. Половозрелые самцы достигают 7 см в длину, самки 12. Взрослые особи концентрируются в просвете тонкого кишечника, личинки – в либеркюновых железах слизистой оболочки кишечника.

Источники заражения:

  • Больные куры, с фекалиями которых яйца аскарид выделяются в окружающую среду;
  • Резервуарные хозяева – дождевые черви, накапливающие личинок паразита.

Куры склевывают зараженных червей и яйца аскарид вместе с кормом. В основном заболевают цыплята в возрасте 2–8 месяцев. Куры старше одного года практически не болеют.

Источники аскаридов у курПосле заражения на 7–8 день появляются первые симптомы:

  • Анемия гребешка, сережек и слизистых оболочек;
  • Общая вялость и малоподвижность;
  • Поносы сменяют запоры;
  • Взъерошенность перьев;
  • Замедляется рост и развитие цыплят.

У взрослых кур клинические признаки не видны, но сильно снижается яйценоскость.

Отход птицы значительный.

Заражение кур аскаридамиСингамоз кур вызывают нематоды сингамусы, которые скапливаются в трахеях и бронхах.

  • Первичное заражение происходит при склевывании резервуарных хозяев – моллюсков, дождевых червей и комнатных мух.
  • Молодняк более восприимчив, чем взрослые птицы. Зараженные цыплята вытягивают шеи и кашляют, теряют массу, часто погибают от удушья.
Заражение томинксозом происходит при заглатывании курами яиц нематоды Thominx collaris. Нематоды этого вида поселяются в слепой кишке. Не имеют промежуточного хозяина – больные куры выделяют яйца глистов с пометом в подстилку. Угнетается рост и развитие куриц. Птица часто погибает.

Гистомоноз

Это заболевание вызывают амебовидные гистомонады Histomonas meleagridis. У цыплят болезнь протекает подостро или хронически, у взрослых кур только хронически. Понижается аппетит, птица становится вялой и малоподвижной. При диарее выделяются светло-желтые или зеленоватые фекалии.

  1. Гистомоноз у курТемпература понижается на 1–1,5 градуса;
  2. Болезнь длится 10–14 дней;
  3. Взрослые куры зачастую излечиваются.

Кокцидиозы

У кур различают кокцидиоз слепой кишки и кокцидиоз тонкого кишечника.

Чаще случается у молодняка в возрасте 20–50 дней.

  • Кокцидиозы у курЗаражаются при заглатывании большого количества ооцист с кормами или водой. Источником заражения служит помет больных цыплят или других животных–кокцидионосителей. Течение болезни острое – от нескольких дней до трех недель. Клинические признаки проявляются через три дня после заражения.
  • Цыплята страдают от жажды, быстро теряют массу, становятся вялыми и апатичными. Наблюдаются понос с примесью крови и анемия сережек и гребешка. Отмечается нарушение координации движений, парезы и паралич. Смертность стада достигает 70%.

Несмотря на то что выздоровевшие птицы приобретают иммунитет, они продолжают быть источником заражения, выделяя небольшое количество ооцист.

Лечение глистов у кур

Каждый антигельминтик имеет свою предельно допустимую дозу. Необходимо строго следовать инструкции, чтобы не допустить отравления птицы.

Лечение глистов у курТребования к анитигельминтным препаратам:

  1. Эффективны против всех стадий развития паразита, желательно с широким спектром активности;
  2. Нетоксичны для птицы;
  3. Должны быстро выводиться из организма, не задерживаясь в тканях.
Большинство препаратов имеет минимальный период распада – 3–7 дней. Мясо птицы, убитой до истечения срока ожидания, человеком в пищу не используется.

Лечение назначают как можно раньше после постановки диагноза.

  1. Препараты от глистов у курЛечение простогонимоза эффективно только на начальной стадии болезни. Внутрь назначают гексахлорэтан (200–500 мг на 1 кг живой массы). Через резиновый шланг в зоб вводят четыреххлористый углерод (2–5) мл на голову. Последняя дача корма производится за 12 часов перед обработкой.
  2. При лечении кокцидиоза используют сульфаниламидные препараты с питьевой водой – 2 курса по три дня с промежутком в два дня. Кокцидиостатики (клопидол, ампролиум, диклазурил, лазалоцид, монимакс) применяют как отдельно каждый препарат, так и в сочетании с другими.
  3. При цестодозах курам с влажной пищей дают битинол (0,2г/кг) два раза, с промежутком в четверо суток. Эффективны водная суспензия филиксана, раствор ареколина на воде.
  4. Пирантел от глистов у курПри нематадозах курам дают препараты пиперазина. Эффективен пирантел, который дают однократно при аскаридозе или в течение трех дней при сочетанных гельминтных поражениях. Для профилактики и лечения используют флубенвет.
  5. Для профилактики и лечения гистомоноза применяют диметридазол или ипронидазол.

Профилактика от глистов

Профилактика заключается в сочетании хорошего ухода с использованием препаратов от глистов у кур. Чтобы у птицы не развилась устойчивость к лекарствам, нельзя использовать антгельминтики в профилактических целях продолжительное время.

Подстилка и пол в птичнике должны быть всегда сухими.

  • Профилактика глистов у курСистематически проводят очистку пола, подстилки, кормушек и насестов, их дезинфекцию 3% раствором каустической соды.
  • Очень эффективна при напольном содержании термическая дезинфекция – все предметы, с которыми соприкасаются куры, обрабатывают огнем паяльной лампы.
  • С подстилкой смешивают чеснок, лук, сухую траву подорожника, пижмы, полыни, хрена. Курам можно добавлять в корм семя тыквы.

Для борьбы с моллюсками, промежуточными хозяевами глистов, применяют медный купорос в форме водного раствора (1:5000) в расчете 10л/м². Опрыскивание проводят из гидропульта.

  • Птичник для курТерриторию, прилегающую к птичнику, необходимо содержать в чистоте – в кучах хлама мусора расселяются муравьи, носители гельминтозных заболеваний.
  • Недостаток витамина A и белка в корме снижает устойчивость птицы к аскаридиозам.
  • При напольном содержании желательно молодняк и взрослую птицу держать раздельно.
  • Помет птицы в качестве удобрения можно использовать только после биотермической обработки.

Лечение препаратами необходимо проводить одновременно с механической очисткой помещений, выгулов и дезинфекцией. Дегельминтизация должна быть безопасна для животных и человека и предохранять птицу и окружающую ее среду от загрязнения яйцами и личинками глистов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!