В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют в организм птицы ядовитые продукты жизнедеятельности. Мясо, внутренние органы (печень, куриные желудочки и сердечки), яйца становятся непригодными в пищу.
Навигация по статье
Гельминтозы кур – пути заражения и симптомы
Поражение кур гельминтами приводит к снижению живой массы и яйценоскости, возникновению стрессов, анемии, зачастую к гибели птицы. Пик заболеваний приходится на теплое время года – с мая по октябрь. Птицы, при напольном и выгульном содержании болеют чаще, чем при клеточном.
Простогонимозы
Заболевание вызывают некоторые виды из семейства Prosthogonimidae. Трематоды сконцентрированы в яйцеводе и фабрициевой бурсе курицы. Куры, в организме которых обитает половозрелый паразит, являются основными хозяевами.
Промежуточные – некоторые виды пресноводных моллюсков, дополнительные хозяева – стрекозы.
При поедании куколок, личинок или взрослых стрекоз, курица заражается. Для формирования взрослой стадии паразита в яйцеводе курицы достаточно недели, в фабрициевой сумке цыплят – 14 дней.
Зараженные куры и дикие птицы разносят заболевание – с их фекалиями по берегам водоемов распространяются яйца простогонимусов. Массово болеют куры в основном на селе там, где активно развиваются и летают насекомые. После дождя и в утренние часы неподвижные стрекозы являются легкой добычей кур.
В основном болеют куры, птичники которых расположены вблизи водоемов. Взрослая птица в период активной яйцекладки болеет наиболее тяжело. Однако заразится куры могут в любом возрасте.
Заболевание проявляется в три этапа:
- Яйца кур нормальных размеров, но с истонченной, мягкой скорлупой;
- Появляются яйца без скорлупы;
- У кур наблюдается общее недомогание, шаткая походка, отказ от корма, сильная жажда, понос.
Больные куры погибают.
Цестодозы
Цестоды рода Raillietina, паразитируя в кишечники кур, вызывают райетиноз. Промежуточными хозяевами паразита являются муравьи.
Наиболее восприимчивы цыплята в возрасте до 30 дней. Птица болеет в течение всего года. Массовые вспышки отмечаются осенью.
Райетиноз, вызванный молодыми цестодами, протекает в острой форме – от 1-го до 7-ми дней. Хроническая форма вызывается половозрелыми гельминтами и длится до 20 дней. У молодняка при остром течении наблюдаются угнетение, вялость и падеж. У кур при хронической форме наступает анемия, происходит пожелтение слизистых оболочек, паралич ног и крыльев.
- Через 12–28 дней паразит способен продолжить свою деятельность в организме курицы, куда он попадает вместе с моллюском, склеванным птицей. Давении скапливаются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
- У больной птицы взъерошенные перья, учащенное дыхание, состояние угнетенное. Зачастую гибели кур предшествует паралич.
- Больше всех страдает молодняк.
Нематадозы
Гетеракидоз кур вызывает нематода Heterakis gallinae, Заболевание встречается повсеместно. Совместное содержание больной и здоровой птицы приводит к вспышкам заболевания.
Особенно уязвимы цыплята. У больных птиц пропадает аппетит, наблюдается расстройство кишечника и диарея. Молодняк плохо развивается, яйценоскость падает.
Поражается кишечник и печень.
Аскаридия (Ascaridia galli) – самая крупная нематода кур, вызывает аскаридиоз. Половозрелые самцы достигают 7 см в длину, самки 12. Взрослые особи концентрируются в просвете тонкого кишечника, личинки – в либеркюновых железах слизистой оболочки кишечника.
Источники заражения:
- Больные куры, с фекалиями которых яйца аскарид выделяются в окружающую среду;
- Резервуарные хозяева – дождевые черви, накапливающие личинок паразита.
Куры склевывают зараженных червей и яйца аскарид вместе с кормом. В основном заболевают цыплята в возрасте 2–8 месяцев. Куры старше одного года практически не болеют.
После заражения на 7–8 день появляются первые симптомы:
- Анемия гребешка, сережек и слизистых оболочек;
- Общая вялость и малоподвижность;
- Поносы сменяют запоры;
- Взъерошенность перьев;
- Замедляется рост и развитие цыплят.
У взрослых кур клинические признаки не видны, но сильно снижается яйценоскость.
Отход птицы значительный.
Сингамоз кур вызывают нематоды сингамусы, которые скапливаются в трахеях и бронхах.
- Первичное заражение происходит при склевывании резервуарных хозяев – моллюсков, дождевых червей и комнатных мух.
- Молодняк более восприимчив, чем взрослые птицы. Зараженные цыплята вытягивают шеи и кашляют, теряют массу, часто погибают от удушья.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=QSh8GIkw46A[/embedyt]
Гистомоноз
Это заболевание вызывают амебовидные гистомонады Histomonas meleagridis. У цыплят болезнь протекает подостро или хронически, у взрослых кур только хронически. Понижается аппетит, птица становится вялой и малоподвижной. При диарее выделяются светло-желтые или зеленоватые фекалии.
- Температура понижается на 1–1,5 градуса;
- Болезнь длится 10–14 дней;
- Взрослые куры зачастую излечиваются.
Кокцидиозы
У кур различают кокцидиоз слепой кишки и кокцидиоз тонкого кишечника.
Чаще случается у молодняка в возрасте 20–50 дней.
- Заражаются при заглатывании большого количества ооцист с кормами или водой. Источником заражения служит помет больных цыплят или других животных–кокцидионосителей. Течение болезни острое – от нескольких дней до трех недель. Клинические признаки проявляются через три дня после заражения.
- Цыплята страдают от жажды, быстро теряют массу, становятся вялыми и апатичными. Наблюдаются понос с примесью крови и анемия сережек и гребешка. Отмечается нарушение координации движений, парезы и паралич. Смертность стада достигает 70%.
Несмотря на то что выздоровевшие птицы приобретают иммунитет, они продолжают быть источником заражения, выделяя небольшое количество ооцист.
Лечение глистов у кур
Каждый антигельминтик имеет свою предельно допустимую дозу. Необходимо строго следовать инструкции, чтобы не допустить отравления птицы.
Требования к анитигельминтным препаратам:
- Эффективны против всех стадий развития паразита, желательно с широким спектром активности;
- Нетоксичны для птицы;
- Должны быстро выводиться из организма, не задерживаясь в тканях.
Лечение назначают как можно раньше после постановки диагноза.
- Лечение простогонимоза эффективно только на начальной стадии болезни. Внутрь назначают гексахлорэтан (200–500 мг на 1 кг живой массы). Через резиновый шланг в зоб вводят четыреххлористый углерод (2–5) мл на голову. Последняя дача корма производится за 12 часов перед обработкой.
- При лечении кокцидиоза используют сульфаниламидные препараты с питьевой водой – 2 курса по три дня с промежутком в два дня. Кокцидиостатики (клопидол, ампролиум, диклазурил, лазалоцид, монимакс) применяют как отдельно каждый препарат, так и в сочетании с другими.
- При цестодозах курам с влажной пищей дают битинол (0,2г/кг) два раза, с промежутком в четверо суток. Эффективны водная суспензия филиксана, раствор ареколина на воде.
- При нематадозах курам дают препараты пиперазина. Эффективен пирантел, который дают однократно при аскаридозе или в течение трех дней при сочетанных гельминтных поражениях. Для профилактики и лечения используют флубенвет.
- Для профилактики и лечения гистомоноза применяют диметридазол или ипронидазол.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=phBrT39iOUo[/embedyt]
Профилактика от глистов
Профилактика заключается в сочетании хорошего ухода с использованием препаратов от глистов у кур. Чтобы у птицы не развилась устойчивость к лекарствам, нельзя использовать антгельминтики в профилактических целях продолжительное время.
Подстилка и пол в птичнике должны быть всегда сухими.
- Систематически проводят очистку пола, подстилки, кормушек и насестов, их дезинфекцию 3% раствором каустической соды.
- Очень эффективна при напольном содержании термическая дезинфекция – все предметы, с которыми соприкасаются куры, обрабатывают огнем паяльной лампы.
- С подстилкой смешивают чеснок, лук, сухую траву подорожника, пижмы, полыни, хрена. Курам можно добавлять в корм семя тыквы.
Для борьбы с моллюсками, промежуточными хозяевами глистов, применяют медный купорос в форме водного раствора (1:5000) в расчете 10л/м². Опрыскивание проводят из гидропульта.
- Территорию, прилегающую к птичнику, необходимо содержать в чистоте – в кучах хлама мусора расселяются муравьи, носители гельминтозных заболеваний.
- Недостаток витамина A и белка в корме снижает устойчивость птицы к аскаридиозам.
- При напольном содержании желательно молодняк и взрослую птицу держать раздельно.
- Помет птицы в качестве удобрения можно использовать только после биотермической обработки.
Лечение препаратами необходимо проводить одновременно с механической очисткой помещений, выгулов и дезинфекцией. Дегельминтизация должна быть безопасна для животных и человека и предохранять птицу и окружающую ее среду от загрязнения яйцами и личинками глистов.
Проще не допустить болезнь, чем потом изгонять глистов. Чистота в курятнике и профилактические лекарства, вот такой залог успеха.