Дезинфекция курятника в домашних условиях — как правильно провести

Куры – не относятся к чистоплотным пернатым, а потому появление инфекций и паразитов становится обычным явлением в курятнике. Если не принимать регулярные меры по очистке птичника и его дезинфекции, куры начнут болеть, продуктивность значительно уменьшится, а со временем можно лишится всего поголовья птицы.

Исправить ситуацию поможет систематическая дезинфекция помещения.  Как продезинфицировать курятник собственными руками, и какие средства для этого понадобятся, поговорим подробнее.

Виды дезинфекции и сроки ее проведения

Дезинфекция курятникаПаразиты и инфекции опасны для здоровья кур и могут навредить людям, которые ухаживают за птицей. Избавиться от паразитов и возбудителей инфекции – задача не из простых и иногда просто непосильна в домашних условиях. Чтобы успешно провести дезинфекцию курятника, необходимо знать, что включает в себя это понятие, и какие виды этой процедуры бывают.

Часто под понятием дезинфекции фермеры подразумевают не только противомикробные мероприятия, но и уничтожение птичьих паразитов и грызунов.

Тем не менее, дезинфекция – это всего лишь процесс обеззараживания, направленный на уничтожение возбудителей болезней. Уничтожение паразитов называется дезинсекцией, а мероприятия по уничтожению грызунов – дератизацией.

Часто фермеры совмещают дезинфекцию курятника с дезинсекцией. Впрочем, истребить паразитов без предварительного обеззараживания тоже не удастся. Поэтому понятия дезинфекции и дезинсекции пересекаются, но нужно понимать, что проводится обработка в том и другом случае различными средствами.

Дезинфекция курятника видыРазличают три вида дезинфекции:

  1. Профилактическая;
  2. Текущая;
  3. Заключительная.

Профилактическая дезинфекция курятника проводится систематически, когда птицы здоровы, а в самом помещении птичника не выявлены очаги заболевания – грибок и паразиты. В условиях крупных комплексов профилактическая обработка выполняется каждые два месяца.

Текущая дезинфекция курятникаВ условиях домашнего птичника выполнять обеззараживание получается реже. В некоторых источниках говорится о ежегодной дезинфекции, но обработки раз в год явно недостаточно.

Желательно проводить профилактику хотя бы раз в три – четыре месяца, но не реже одного раза за полгода.

При смене поголовья кур обеззаразить помещение нужно обязательно.

Текущая дезинфекция выполняется по мере необходимости, например, если в помещении обнаружен грибок или паразиты. В случаях появления инфекционной симптоматики, болезни отдельных особей или мора поголовья, санитарная обработка выполняется в срочном порядке.

Обратите внимание! Для текущей дезинфекции используются агрессивные вещества, содержащие токсины, поэтому провести ее в присутствии птицы не получится.

Заключительная дезинфекция курятникаЗаключительная дезинфекция редко проводится в домашних условиях.

Ее проводят на птицефабриках после получения результатов лабораторных исследований.

Цель обработки – полное уничтожение возбудителей инфекции в помещении, поэтому проводится она только после удаления (уничтожения или выздоровления) источника болезни.

На заключительном этапе используются специальные средства дезинфекции и дезинсекции. В случаях массового мора поголовья в приусадебных хозяйствах необходимо обратиться за помощью к ветеринару, провести анализы, и будет лучше, если обработку проведут профессиональные дезинсекторы.

Способы дезинфекции

Очистка курятника от инфекции осуществляется на практике несколькими способами:

  • Механическим;
  • Физическим;
  • Химическим.

Механический способ

Механическая дезинфекция курятникаМеханический способ – самый распространенный и доступный владельцам небольших птичников, но не отличается надежностью.

К нему относится регулярное мытье кормушек и помещения в целом, вывоз мусора, смена подстилок, удаление помета.

Механический способ помогает значительно сократить количество патогенной флоры, но полностью ее уничтожить не получится. Именно таким способом фермеры проводят профилактическую дезинфекцию. Рекомендуемая ветеринарами частота уборки птичника – 1 раз/2 месяца.

Физический способ

Способы дезинфекции курятникаФизическая дезинфекция более эффективна, проводится специальным оборудованием.

В условиях птицефабрик и крупных хозяйств это могут быть мощные парогенераторы, с помощью которых обрабатывают стены, инвентарь, клетки, птичьи кормушки.

В условиях мелкого птичьего хозяйства против инфекции и вирусов применяют бактерицидные (кварцевые) лампы. Обработку паром заменяет кипячение инвентаря и кормушек.

Химический способ

Генератор холодного туманаХимическая дезинфекция самая надежная, проводится антисептиками влажным либо аэрозольным методом. Аэрозольная обработка проводится специальным прибором – генератором холодного тумана. Влажный метод реализуется путем смачивания и опрыскивания ручными приспособлениями.

Аэрозольное распыление более эффективно, так как генератор выпускает дезинфицирующее вещество в виде легчайшей взвеси.

Взвесь обволакивает все предметы в курятнике, попадает в труднодоступные для ручной обработки места и надолго повисает в воздухе, уничтожая все бактерии.

Иногда для обеззараживания птичников используют сразу все три способа, такая технология обработки называется комбинированной. Применяется в случаях запущенных курятников или в ситуациях эпидемии и мора птицы.

Средства для дезинфекции

Для уничтожения инфекции применяются самые разнообразные средства: токсичные – в этом случае птицу переселяют в другое помещение, а также щадящие, когда процедуру можно провести в присутствии кур.

Токсичные и щадящие антисептики

Токсичные препараты эффективны, их применяют в сложных случаях, например, при заболевании кур туберкулезом, при скором распространении патогенных грибов трихофитон или типа кандида. Птицу удаляют на время обработки и содержат в другом помещении еще несколько дней после. Из существующих препаратов хорошо зарекомендовало себя средство «Фиам Супер».

ВироцидИз щадящих средств можно порекомендовать препараты:

  • «Вироцид»;
  • «Бианол»;
  • «Виросепт»;
  • «Экоцид С»;
  • «Монклавид».

Токсичное действие для живых организмов этих препаратов минимально. Ими обрабатывают поверхность стен, насесты и проводят санацию воздуха в присутствии кур. Препараты удобны в применении, их используют для опрыскиваний и смачивания.

Но главным достоинством перечисленных средств является их способность уничтожать вирусы в отличие, например, от хлорсодержащих средств.

Средство для дезинфекции курятника своими рукамиХлорсодержащие препараты для курятников можно купить в свободной продаже. В случае острой необходимости можно приготовить в домашних условиях гипохлорит натрия:

  • 200 г хлорной извести;
  • 200 г соды кальцинированной;
  • 1 л воды.

Компоненты смешивают, в течение первых шести часов аккуратно помешивают, используют спустя сутки.

К одним из самых простых и популярных препаратов на основе хлора является хлорная известь. В курятниках ею белят стены, тем самым обеззараживая помещение. Однако это средство выражено лишь по отношению к микробам и недостаточно воздействует на споры грибов, поэтому применяется в комплексе с другими дезинфицирующими препаратами.

Обратите внимание! Хлорные препараты раздражают слизистую, и у людей с астмой могут вызвать обострение болезни и приступ удушья. Работать с хлорными растворами необходимо в защитном костюме и респираторе.

Дымовые шашки

Одним из полюбившихся фермерами способов стало окуривание курятников с помощью йодных, серных или аммиачных дымовых шашек. Йодные шашки считаются самыми безопасными, так как при всех своих антисептических свойствах не наносят вреда ни человеку, ни курам.

Дымовая шашка для дезинфекции курятникаОкуривают птичник йодными шашками в присутствии кур, выполняется процедура в следующих случаях:

  • Для профилактики и лечения легочных заболеваний у кур;
  • Для уничтожения спор патогенных грибков в курятнике;
  • Для уничтожения вирусов, например, гриппа, и инфекций.

Шашки на основе серы обычно используются для обработки подвальных помещений и погребов, чтобы уничтожить грибок и паразитов. Средство очень эффективное, но токсичное. Перед применением в курятниках птицу переводят в другое помещение.

Проветривать обработанный птичник придется неделю, а в процессе применения придется использовать противогаз. Даже обычный респиратор не убережет от ядовитых газов. Зато это средство избавит от клещей и большинства куриных паразитов.

Аммиачные шашки применяются без птицы, используются для профилактической обработки курятников после уборки. Предохраняют кур от легочных болезней и убивают большинство вирусов и инфекций.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=JHDWeo_m5ms[/embedyt]

Пошаговая инструкция по дезинфекции курятника

  1. Инструкция по очистке и дезинфекции курятникаОчистка – удалить из помещения подстилки, очистить насесты от помета, с помощью веника обмести поверхности, вынести мусор из курятника.
  2. Влажная уборка – вымыть инвентарь, поилки и птичьи кормушки.
  3. Обработка известью – гашеной известью белят все каменные или бетонные поверхности.
  4. Использование антисептика – выбранным средством опрыскивают все помещение и предметы в нем. Опрыскивание можно заменить смачиванием дезсредством. Выдерживают препарат временной интервал, указанный в инструкции
  5. Проветривание – курятник открывают, чтобы создать естественную вентиляцию. Кормушки и поилки промывают проточной водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птицеводам.info
Комментарии: 3
  1. Николай

    В своё время обратил внимание, что сосед держит несколько лет кур в деревне и вообще не обрабатывает в плане дезинфекции свой курятник. Когда подсказал ему, лишь посмеялся в ответ. Но последнее время куры у него все чаще стали болеть и каждую неделю умирать. Поехал он в город и в ветеринарной лечебнице ему посоветовали тоже самое. Теперь говорит жалеет что не послушал мои рекомендации.

  2. Николай Петрович Аланов

    Да, дымовые шашки действительно очень эффективно помогают дезинфицировать курятник от всяческой инфекции. Мне вот в моем деле к примеру очень круто помогает шашка под названием «Фомор ПФА». В результате обработки ею своего птичника, никакая зараза моим курам не грозит. Но стоит знать, что такую дымовую обработку необходимо проводить в отсутствии самих кур.

    1. Ольга

      Николай Петрович, а где вы обычно покупаете эту шашку, если не секрет? В интернете я её нигде не нашла

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: