Зачастую болезни перепелов развиваются по причине несоблюдения правил содержания или несбалансированного питания. Поразить организм птиц могут и внешние инфекции. Несмотря же на это, организм перепелок весьма устойчив к различным заболеваниям. Эти птицы обладают крепким иммунитетом, способным противостоять большинству птичьих болезней. Зная же основные симптомы и методы лечения этих заболеваний, птицевод сможет своевременно их выявить и принять все необходимые меры.
Навигация по статье
Авитаминоз
Развитие авитаминоза вызвано нехваткой витаминов какой-то определенной группы. При этом у птиц наблюдается следующая клиническая картина:
- перепелки запрокидывают голову;
- шея вытягивается;
- перья становятся взъерошенными;
- крылья опускаются;
- аппетит пропадает.
Лечение в данном случае можно проводить без помощи специалиста. Для этого лишь нужно пересмотреть рацион питания птиц и сделать его максимально сбалансированным.
По причине неправильной организации кормлений и несоблюдения правил ухода у перепелок может наблюдаться выпадение яйцевода вместе с яйцом. Кормление взрослыми кормами молодняка и ранняя яйцекладка нередко способствуют развитию таких проблем. У взрослых птиц эта патология возникает по причине катастрофической нехватки в организме витаминов А и D2. Чтобы предотвратить ее развитие, нужно ввести в рацион больше зеленых кормовых смесей, а также рыбную, мясокостную муку и пекарские дрожжи.
Структура скорлупы яиц нарушается по причине недостаточного количества в организме минеральных веществ, кальция и витамина D. Крайне важно при обнаружении этих проблем увеличить количество минеральных компонентов в еде перепелов. Рекомендуется добавлять в нее мел и ракушечник в измельченном виде.
Конъюнктивит
Чаще всего перепелов поражает именно конъюнктивит. При этом заболевании воспаляются слизистые органов дыхательной системы и глаз. В тяжелой форме болезнь протекает при отравлении газами и аммиачными препаратами. Основными симптомами выделяют следующие:
- угнетенное состояние и апатия;
- существенное замедление роста;
- отечность глаз;
- склеивание век пенистыми выделениями.
Болезнь Ньюкасла
Это инфекционное заболевание вирусной природы, при котором отмечается мгновенная гибель птиц. Нередко протекает болезнь в скрытой форме. Поражены оказываются органы пищеварения, дыхания и нервная система. Источником заражения может оказаться инфицированная птица, помет, перья и яйца. Длительность инкубационного периода варьируется от двух до пятнадцати дней.
В зависимости от формы заболевания, клиническая картина может быть разной. В типичной форме наблюдается следующая симптоматика:
- гипертермия;
- проблемы с координацией;
- слабость;
- выделения из ротовой полости с неприятным запахом;
- расширения зоба;
- понос с примесью крови.
В атипичной форме болезнь встречается чаще всего у молодняка. При этом клиническая картина стерта. В том же случае, если заболевание перешло в хроническую форму, птицы начинают издавать нехарактерные для них каркающие звуки.
Методы терапии болезни Ньюкасла на сегодняшний день еще не разработаны. Вирус обладает высокой степенью контагиозности и поэтому птицеводы производят полную замену поголовья.
Орнитоз
При обнаружении такой симптоматики необходимо как можно быстрее начать лечение. Прежде всего перепелам дают витаминный комплекс, а также производят ряд мероприятий:
- Больных птиц изолируют.
- Птицевод одевает специальную маску и одежду.
- Сразу же вызывают ветеринарного врача. Вылечить зараженных особей способен исключительно специалист путем назначения антибиотических препаратов.
Гельминтоз
Паразиты при данном заболевании поражают трахею. Именно поэтому у птиц становится весьма затрудненное дыхание. Болезнь передается от больных особей к здоровым через воду и еду. Помимо проблем с дыханием у птиц появляются и такие симптомы, как одышка и кашель.
Терапию начинают только после того, как будут проведены исследования специальной службой. Все же терапевтические мероприятия выполняет исключительно ветеринар. Зачастую в качестве медикаментозного средства выступает Тиабендазол.
Для того, чтобы предотвратить массовое поражение поголовья, необходимо принять следующие меры:
- отсадить молодняк от взрослых перепелов;
- систематически следить за чистотой в клетках;
- в каждой клетке должна содержаться лишь одна взрослая птица;
- только что приобретенных птиц не подсаживать к остальным питомцам. В течение месяца они должны жить отдельно.
Пуллороз
Развитие заболевание вызвано сальмонеллой. При этом поражены оказываются внутренние органы, кишечник и септицемия. Смертность среди зараженных птиц достигает восьмидесяти процентов. Инфекция же передается через яйца, пораженные инфекцией. Инкубационный период может длиться от одного до шести дней.
Основные симптомы пуллороза:
- слабость, угнетенное состояние;
- перепела стоят, расставляя широко ноги;
- птицы закрывают глаза;
- дыхание становится затрудненным;
- помет белый с примесью слизи;
- оперение в области клоаки склеивается;
- клоака закупоривается.
Лечение в данном случае является нецелесообразным. Инфицированных птиц сразу же отбраковывают, а в их жилище проводят дезинфекцию.
Маллофагоз
Болезнь вызвана паразитами – пухопероедами. Они не представляют абсолютно никакой опасности для человека, но при этом наносят существенный ущерб перепелам. О их появлении можно узнать по особенностям поведения перепелов и изменениям их внешнего вида:
- оперение становится редким;
- апатия;
- на кожном покрове появляются мелкие личинки белого цвета;
- птицы отказываются принимать зольно-песочные ванны.
Паразиты размножаются невероятно быстро. Несмотря на то, что живут они максимум восемь дней, их численность постоянно растет.
Терапевтические меры допускается принимать самостоятельно, без помощи специалиста. Сводятся они к следующим:
- предоставить перепелам доступ к песочно-зольным ваннам, в которые предварительно были добавлены инсектицидные медикаментозные средства;
- с целью усиления эффекта использовать инсектицидные спреи;
- больных птиц отсадить в другую клетку или вольер.
Стоит учитывать, что продукцию птиц, подвергающихся обработке инсектицидными средствами, употреблять в пищу категорически запрещено.
Асцит
В народе данное заболевание называют водянкой. Для него характерно скопление жидкости в области брюшка. Развивается болезнь на фоне патологий внутренних органов (печени, сердца или почек). Основная же причина этого явления кроится в нарушении водно-солевого баланса.
Лечение сводится к следующим действиям:
- применение мочегонных препаратов;
- введение в рацион максимального количества витаминов;
- прокалывание брюшка с помощью стерильного шприца и выкачивание из него скопившейся жидкости.
Алопеция
Развивается заболевание чаще всего у взрослых птиц по причине неправильно организованного питания. Болезнь является следствием нехватки витаминов В и А, а также цистина, йода и серы. Нередко вызывают данную патологию сквозняки и сырость. Соответственно, лечение подразумевает внимательный пересмотр условий содержания поголовья и корректировку рациона питания. Ускорить процесс терапии можно путем введения в рацион рубленных капустных листов.
Перепела – это крепкие, выносливые птицы, которые при соблюдении правил ухода за ними, будут здоровыми. Птицеводу лишь нужно организовать их питание в соответствии с нормами, не допускать сырости в клетке, сквозняков и скученности, чтобы избежать развития заболеваний, а при появлении любых симптомов как можно быстрее принять все необходимые меры. Благодаря этому удастся сохранить все поголовье и получить от птиц максимальную прибыль.